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Schnelles Abendessen

  • Rezepte

Nach einem langen und stressigen Arbeitstag steht einem häufig nicht mehr der Sinn danach, noch lange in der Küche zu stehen und ausgiebig zu kochen. Dann soll es möglichst schnell gehen und einfache Rezepte müssen her, damit man den Feierabend entspannt auf der Couch verbringen kann. Aber „schnelles Abendessen“ bedeutet natürlich nicht, dass nur noch Fast Food wie Pizza, Pommes oder Döner auf den Tisch kommen soll. Und auch müsst Ihr nicht jeden Abend langweilige Butterbrote essen.

Wir wollen Euch hier ein paar unkomplizierte und einfache Abendessen Ideen für den Feierabend zeigen, die in maximal 20 Minuten zubereitet sind. Und auch, wenn es schnelle Rezepte sind, zaubert Ihr damit trotzdem ein gut bekömmliches und gesundes Abendessen.

1.  Hüttenkäse mit Lachs auf Süßkartoffel

Die belegten Süßkartoffel-Toasts sind nicht nur ein leckeres Abendessen, sie eignen sich auch wunderbar als Partyrezept. Dann einfach nur die Menge entsprechend der Personenanzahl erhöhen.

Zubereitungszeit: 15 Minuten

Zutaten für 2 Portionen:

  • 2 St. Süßkartoffeln
  • 150 g Räucherlachs
  • 250 g Hüttenkäse
  • 100 g Rucola
  • Pfeffer, Salz

Zubereitung:

Den Backofen auf 180 Grad Umluft bzw. 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Die beiden Süßkartoffeln schälen und jeweils in brotdünne Scheiben schneiden. Auf einem Blech mit Backpapier verteilen und ca. 10 Minuten backen.

In der Zwischenzeit den Räucherlachs in dünne Scheiben schneiden und mit dem Hüttenkäse vermischen. Mit Pfeffer und Salz würzen.

Die gebackene Süßkartoffel mit dem Lachs-Hüttenkäse bestreichen und mit dem Rucola belegen.  

2. Kabeljau in Kokos-Curry mit Blattspinat

Abendessen Rezepte für Currys gibt es in unzähligen Varianten und sie lassen sich auch ganz einfach in vegane Rezepte umwandeln.  

Zubereitungszeit: 20 Minuten

Zutaten für 2 Portionen:

  • 250 g Kabeljaufilet
  • 200 ml Kokosmilch
  • 140 ml Gemüsebrühe
  • 2 TL Currypaste gelb
  • 10 g frischer Ingwer
  • 40 g Babyspinat
  • 2 St. Knoblauchzehen
  • 2 St. Schalotten Zwiebeln
  • 2 St. Möhren
  • 4 TL Erdnussöl
  • 2 EL Sojasauce
  • Salz Pfeffer, Chiliflocken
  • 2 Stiele Koriander

Zubereitung:

Knoblauch, Zwiebeln, Ingwer und Möhren schälen. Knoblauch pressen, Ingwer reiben und Möhren in dünne Scheiben schneiden.

1 TL Erdnussöl in einer Pfanne oder einem Wok erhitzen. Die vorbereiteten Zutaten bei mittlerer Hitze darin 5 Minuten andünsten. Jetzt die Currypaste zugeben und eine weitere Minute mit dünsten. Zum Schluss die Brühe und die Kokosmilch zugeben und alles bei geringer Hitze etwa 10 Minuten köcheln lassen.

In der Zwischenzeit den Fisch mit etwas Küchenpapier trocken tupfen und anschließend in grobe Stücke schneiden. Mit etwas Salz und Pfeffer würzen. Das restliche Öl in einer Pfanne erhitzen und darin die Fischstücke auf jeder Seite etwa 3 Minuten anbraten.

Den Spinat und den Koriander grob hacken und zum Curry hinzugeben. Mit der Sojasauce, den Chiliflocken und dem Zitronensaft nach Geschmack würzen. Die gebratenen Fischstücke ins Curry geben und noch weitere 2–3 Minuten bei niedriger Stufe ziehen lassen.

3. Couscous mit Gemüse und Feta

Ähnlich, wie Kisir bei den türkischen Rezepten, kann aus dem gesunden Sattmacher Couscous in unterschiedlichsten Varianten ganz einfach ein schnelles Essen zubereitet werden.

Zubereitungszeit: 15 Minuten

Zutaten für 2 Portionen:

  • 2 TL Olivenöl
  • 1 St. Zucchini
  • 2 St. Möhren
  • 125 g Tomaten
  • 100 g Couscous oder Bulgur
  • 300 ml Gemüsebrühe
  • 1 Prise Chiliflocken
  • 150 g Fetakäse gewürfelt
  • Pfeffer, Salz

Zubereitung:

Zucchini, Möhren und Tomaten putzen, waschen und in kleine Stücke schneiden.

Das Olivenöl einer Pfanne erhitzen und darin die Zwiebel, Zucchini und Möhre kurz anbraten. Jetzt die Tomaten hinzugeben und alles bei mittlerer Hitze 5 Minuten dünsten.

Nebenbei den Couscous in einer Schüssel mit der heißen Brühe aufgießen und ebenfalls 5 Minuten quellen lassen. Jetzt den Couscous mit einer Gabel auflockern, das gebratene Gemüse dazugeben und mit Chili, Salz und Pfeffer würzen. Zum Schluss die Fetawürfel hinzugeben und vorsichtig vermischen.

4. Gnocchi-Pfanne mit Zucchini

Gnocchi stehen ganz weit oben bei den italienischen Gerichten und sie sind sehr beliebt für die schnelle Küche. Aber auch, wenn sie zunächst an Pasta erinnern, sind Gnocchi tatsächlich kleine Kartoffelklöße.

Zubereitungszeit: 10 Minuten

Zutaten für 2 Portionen:

  • 300 g Gnocchi
  • 1 St. Zucchini
  • 8-10 Kirschtomaten
  • 1 kleines Bund Petersilie
  • 2 EL Olivenöl
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • Salz, Pfeffer
  • 40 g Parmesan (Stück)  

Zubereitung:

Zucchini putzen und in dünne Scheiben schneiden.

Gnocchi gemäß Packungsanleitung 5–8 Minuten in kochend heißem Salzwasser garen.

In der Zwischenzeit die Tomaten halbieren und die Petersilie grob hacken.

Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Zucchini darin bei starker Hitze unter Wenden etwa 2 Minuten braten. Die halbierten Tomaten dazugeben und eine Minute mitbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen und die Petersilie untermischen. Zum Schluss noch die Brühe dazu gießen und alles einmal aufkochen lassen.

Jetzt die abgetropften Gnocchi untermischen, evtl. nochmal mit Salz und Pfeffer abschmecken und auf tiefe Teller verteilen. Vor dem Servieren mit gehobeltem Parmesankäse bestreuen.

5. Reis-Pfanne mit Broccoli und gebratener Hähnchenbrust

Neben Rosenkohl zählt auch Broccoli zu den Vitamin C reichsten Gemüsesorten und es lässt sich im Nullkommanix ein gesundes Gericht daraus zaubern. Wichtig ist jedoch, dass der Broccoli schonend gedünstet wird, damit die gesunden Nährstoffe erhalten bleiben.

Zubereitungszeit: 20 Minuten                                   

Zutaten für 2 Portionen:

  • 300 g Broccoli
  • 150 g Langkornreis oder Basmatireis
  • 1 Schalotte
  • 1 Knoblauchzehe
  • 50 g Cashewkerne
  • Pfeffer, Salz, Paprikapulver
  • 2 EL Olivenöl
  • 250 g Hähnchenbrustfilet gewürfelt

Zubereitung:

Broccoli in kleine Röschen schneiden, den Stiel würfeln. Schalotte und Knoblauch fein würfeln und in einem Topf in 1 EL Olivenöl glasig dünsten. Jetzt den Broccoli mit 2-3 EL Wasser und etwas Salz zugeben und zugedeckt bei geringer Hitze 8-10 Minuten dünsten.

In der Zwischenzeit den Reis nach Packungsanweisung in Salzwasser kochen und anschließend unter den gegarten Broccoli mischen. Die Cashewkerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten und beiseitestellen.

Jetzt das gewürfelte Hähnchenbrustfilet in Olivenöl scharf braten, mit Pfeffer, Salz und Paprika würzen und ebenfalls unter den Reis mit Broccoli mischen. Vor dem Servieren mit den gerösteten Cashewkernen bestreuen.