Gnocchi stehen auf der Speisekarte häufig bei den Pasta Gerichten, jedoch gehören sie eigentlich nicht in die Kategorie der Nudelgerichte. Denn die italienischen Gnocchi werden aus Kartoffelteig hergestellt und es handelt sich somit um kleine Klöße. Frische Gnocchi können relativ einfach selbst hergestellt werden, aber auch aus dem Kühlregal sind sie köstlich und gehören meiner Meinung nach zu den besten Zutaten für die praktische Alltagsküche, aus denen auch mal ein schnelles Abendessen gezaubert werden kann. Mit 4-5 Minuten Kochzeit sind sie in Windeseile verzehrfertig und sie können ganz einfach nach Belieben kombiniert werden, zum Beispiel mit einem leckeren Pesto. Hier findet Ihr ein paar Ideen für Gnocchi Rezepte, aber Eurer eigenen Fantasie sind natürlich keine Grenzen gesetzt – probiert es doch einfach mal aus!
Gnocchi selber machen
Das Grundrezept zum Gnocchi selbst machen ist ganz einfach und Ihr benötigt nur wenige Zutaten. Es kann auch variiert werden, zum Beispiel durch das Zufügen von weiteren Gemüsesorten. Im Herbst sind Kürbis Gnocchi besonders beliebt.

Grundrezept Gnocchi
Zutaten für 4 Personen:
- 1,2 kg mehlig kochende Kartoffeln (möglichst gleichgroß)
- ca. 250 g Mehl
- 1 Ei
- Salz, Pfeffer, Muskatnuss
Zubereitung:
Die Kartoffeln waschen und anschließend 20-25 Minuten in kochendem Salzwasser weichkochen. Danach abgießen und ausdampfen lassen.
Jetzt die Kartoffeln pellen und solange sie noch heiß sind, durch eine Kartoffelpresse drücken. Falls Ihr diese nicht habt, könnt Ihr die Kartoffeln auch mit einem Kartoffelstampfer gründlich zu einer gleichmäßigen Masse zerstampfen.
Nun Mehl und Ei unterrühren und alles zu einer glatten Masse vermengen. Das Mehl so dosieren, dass der Teig nicht mehr klebrig ist und sich leicht verarbeitet lässt. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Den Teig Auf einer mit Mehl bestreuten Arbeitsfläche zu drei fingerdicken Rollen formen und diese mit einem scharfen Messer in 2 cm breite Stücke teilen. Die Schnittkanten etwas mit den Fingern abrunden. Zum Schluss noch die einzelnen Stücke mit einer Gabel etwas flacher drücken.
Die Gnocchi in siedendem Salzwasser ca. 4-5 Minuten garen. Sobald die Gnocchi an die Oberfläche kommen, diese mit einer Schaumkelle herausheben und gut abtropfen lassen.
Tipp: Werden die Gnocchi nach dem Kochen in kaltem Wasser abgeschreckt und auf ein mit etwas Öl bestrichenes Blech gelegt, kleben sie weniger und lassen sie sich einfacher nach Belieben weiterverarbeiten.

Rezept Kürbis Gnocchi
Zutaten für 4 Personen:
- 1 Hokkaido Kürbis
- 360 g Kartoffeln
- 2-4 EL Olivenöl
- 2 Eigelb
- 200 g Mehl
- 90 g Parmesan gerieben
- Salz, Pfeffer, geriebene Muskatnuss
Zubereitung:
Kürbis entkernen und in Spalten schneiden. Kartoffeln schälen und in grobe Stücke schneiden. Alles zusammen auf ein Backblech mit Backpapier verteilen, mit dem Olivenöl beträufeln und im vorgeheizten Backofen bei 160 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 60 Minuten backen.
Das Gemüse noch warm durch eine Kartoffelpresse drücken oder mit einem Stampfer pürieren, mit Eigelb, Mehl und Parmesankäse vermengen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Danach mit dem Teig wie oben im Grundrezept weiter verfahren.
Rezepte mit Gnocchi
Viele der Gnocchi Gerichte stammen aus der italienischen Küche, aber es gibt noch weitaus mehr Ideen, wie die leckeren Kartoffelklößchen zubereitet werden können. Auch Gnocchi Rezepte vegetarisch sind ganz einfach aus dem Ärmel geschüttelt.

Gnocchi aus dem Ofen:
Bei diesem Gnocchi Rezept könnt Ihr einfach alle Zutaten auf ein Backblech werfen, ab für 15 Minuten in den Ofen und fertig ist ein köstliches Abendessen.
Zutaten für 2 Personen:
- 400 g Gnocchi (frisch bzw. selbstgemacht)
- 150 g Cherry-Tomaten
- 125 g Mini-Mozzarella
- 20 g Rucola
- 2 Knoblauchzehen
- 2 EL Olivenöl)
- 1 EL gemischte Kräuter (TK)
- Salz und Pfeffer
Zubereitung:
Knoblauch pressen und zusammen mit den Kräutern, Pfeffer und Salz in dem Olivenöl mischen.
Gnocchi auf dem Backblech verteilen bzw. in eine Auflaufform geben und darüber die Tomaten und das Öl-Kräuter-Gemisch verteilen. Zum Schluss die Mozzarella Kugeln obendrauf legen und das Ganze im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad für 15 Minuten backen. Vor dem Servieren das Blech noch mit Rucola bestreuen.
Gnocchi Pfanne Rezept mit Salbei
2-4 Salbeiblättchen zusammen mit 1 EL Butter und etwas Speck in einer Pfanne kurz anbraten. Die selbstgemachten bzw. frischen Gnocchi hinzugeben und alles goldbraun braten. Mit Pfeffer und Salz würzen – fertig!
Pilz-Sahne Gnocchi
Auch bei diesem Rezept verwendet Ihr einfach die selbstgemachten Gnocchi oder frische Gnocchi aus der Kühltheke.
Zutaten:
- 800 g Gnocchi, frisch
- 500 g Champignons, weiß
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 100 ml Sahne
- 20 g Basilikum, frisch
- 2 EL Olivenöl
- 100 ml Weißwein, trocken
- Salz, Pfeffer
- 4 EL Parmesan, gerieben
Zubereitung:
Champignons säubern und in Scheiben schneiden. Zwiebel schälen und in Streifen schneiden. Knoblauch schälen und pressen. Basilikum Blätter von den Stielen zupfen.
In einer Pfanne oder einem Wok das Olivenöl auf hoher Stufe erhitzen und die Pilze ca. 5 Min. anbraten. Zwiebeln und Knoblauch zugeben und nochmals ca. 2 Min. braten. Mit Weißwein ablöschen, salzen, pfeffern und kurz aufkochen lassen. Vom Herd nehmen und die Sahne unterrühren. Die Gnocchi mit in die Pfanne geben und mit der Pilz-Sahne-Sauce vermengen und auf Tellern verteilen. Zum Schluss mit Basilikum und Parmesan servieren.
Gnocchi Salat mit Rucola
Am Wochenende ist ein Grillabend geplant? Dieses Salat Rezept mit Gnocchi und Rucola schmeckt köstlich zu Gegrilltem und ist selbst in größerer Menge schnell zubereitet.
Zutaten für 4 Personen:
- 2 Pck. frische Gnocchi aus dem Kühlregal
- 1 Glas eingelegte, getrocknete Tomaten in Öl
- 300 g Cherry Tomaten
- 60 g Pinienkerne
- 2 Bund Rucola
- 2 EL Olivenöl
- 4 EL Balsamico-Essig
- Salz und Pfeffer undgrober Pfeffer zum Garnieren
Zubereitung:
Gnocchi nach Packungsanweisung in kochendem Salzwasser zubereiten. Danach abgießen und mit kaltem Wasser abspülen und abtropfen lassen.
Die eingelegten Tomaten aus dem Glas entnehmen und das Öl aufbewahren für das Dressing. Tomaten waschen und halbieren.
In einer Pfanne ohne Fett die Pinienkerne goldbraun rösten und zur Seite stellen. Rucola waschen und abtropfen lassen.
In einer kleinen Schüssel das Olivenöl, mit 3 EL von dem Tomaten Öl und dem Balsamico-Essig verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
In einer großen Schüssel Gnocchi, Tomaten und Rucola mit dem Dressing gut vermischen. Pinienkerne drüberstreuen und mit grobem Pfeffer garnieren.
Tipp: Der Salat schmeckt noch köstlicher, wenn er mit frisch gehobeltem Parmesan garniert wird!