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Rosenkohl Rezepte

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Bei vielen von Euch versteinert sich wahrscheinlich schon die Miene, wenn Ihr nur das Wort „Rosenkohl“ hört. Das liegt wohl daran, dass Rosenkohl Euch als Kindheitstrauma in Erinnerung geblieben ist, und zwar als ein bitteres, zerkochtes Etwas in einer faden Mehlsauce. Aber es gibt bessere Rosenkohl Rezepte!

Feststeht, dass der Geschmack sich verändert im Leben und was einem als Kind als ungenießbar vorkam, könnte im Erwachsenenalter doch nochmal eine Chance verdient haben. Vor allem dann, wenn die Rosenkohl Rezepte wirklich köstlich zubereitet sind! Seid Ihr mit dabei, um es auszuprobieren?

Fakten über Rosenkohl

Zunächst möchte ich Euch ein paar interessante Fakten über Rosenkohl näherbringen. Dass Rosenkohl gesund ist, wissen wir wahrscheinlich noch von unseren Omas, die verzweifelt versucht haben, uns das Gemüse schmackhaft zu machen. Aber es stimmt tatsächlich! Rosenkohl ist eine echte Powerkugel, die viele wichtigen Nährstoffe und Vitamine enthält. Ich möchte Euch gar nicht mit langen Gesundheitsvorträgen langweilen, aber die besten Eigenschaften des Rosenkohls möchte ich Euch dennoch nicht vorenthalten:

  • Rosenkohl ist eine echte Vitamin C-Bombe. Mit einem Vitamin C-Anteil von 85 mg/100 g reichen schon 150 g Rosenkohl aus, um den Tagesbedarf an Vitamin C zu decken. Da können Zitrusfrüchte mit 53 mg/100 g nicht mithalten.
  • Rosenkohl Kalorien: 100 g gegarter Rosenkohl enthält lediglich rund 40 Kalorien und trotzdem können die kleinen Röschen mit knapp 5 g Eiweiß und 4 g Ballaststoffen auftrumpfen. Die Ballaststoffe in Rosenkohl sind nicht nur gut für die Verdauung, sie sorgen auch noch für eine langanhaltende Sättigung.
  • Rosenkohl enthält mehr Eiweiß (4,5 g/100 g) als alle anderen Kohlsorten.
  • Der kleine Kohl ist zudem die ideale Quelle für die Vitamine B und K, Magnesium, Fluor, Kalium und Zink.
  • Rosenkohl wirkt Studien zufolge sogar antibakteriell auf den menschlichen Körper.
Rosenkohl Rezepte

Rosenkohl putzen

Rosenkohl ist ein klassisches Wintergemüse und er hat von September bis in den März hinein Saison. Am besten kommt übrigens der würzig-nussige Geschmack zum Vorschein, wenn er vor der Ernte Frost oder sehr niedrigen ausgesetzt war. Dann wandelt sich nämlich ein Teil der enthaltenen Stärke in Zucker um und das Gemüse schmeckt dadurch aromatischer und milder.

Vor dem Kochen sollte Rosenkohl gründlich gereinigt werden. Hierfür könnt Ihr einfach etwas Wasser in das Spülbecken einlaufen lassen, die Röschen hineingeben und diese mit den Händen etwas bewegen. Verschmutzungen könnt Ihr einfach mit den Fingern abreiben. Sollten sich die äußeren Blätter dabei von alleine ablösen, könnt Ihr sie ruhig entfernen, denn sie sind sowieso hart, trocken und holzig. Zum Schluss den Rosenkohl aus dem Wasser heben und in einem Sieb abtropfen lassen.

Beim Rosenkohl Zubereiten wird dann der Strunk wegen seiner holzigen Struktur gekürzt und kreuzweise eingeschnitten, damit das Röschen schön gleichmäßig gart.

Rosenkohl kochen

Je nach Größe sollte Rosenkohl nicht länger als sechs bis acht Minuten in Salzwasser kochen. Die Röschen sollten bissfest bleiben und auf keinen Fall zerkochen. Wenn Ihr den Kohlgeschmack etwas mildern wollt, könnt Ihr etwas Zucker oder Milch ins Kochwasser hinzugeben. Durch die Zugabe von Kümmel oder Fenchelsamen wird das Aufblähen im Bauch gemildert und der Kohl wird dadurch bekömmlicher.

Rosenkohl Gerichte

Es gibt viele Möglichkeiten, um Rosenkohl Rezepte schmackhaft zuzubereiten! Für welches Rosenkohl Rezept Ihr Euch letztlich entscheidet, ist reine Geschmackssache.

Nach dem Kochen könnt Ihr den Kohl zum Beispiel in etwas Butter schwenken und mit Muskatnuss oder angerösteten Mandelblättern würzen. So eignet er sich wunderbar als Beilage zu diversen Fleischgerichten oder zu Fisch aus dem Ofen.

Den vorgegarten Rosenkohl könnt Ihr aber auch sehr gut für die Zubereitung von Salaten, Quiches oder Aufläufen verwenden. So könnt Ihr zum Beispiel für einen Auflauf den Rosenkohl zusammen mit gegarten Kartoffel-Scheiben in eine Auflaufform geben, das Ganze mit Eier-Sahne-Soße übergießen und dann mit geriebenem Käse im Ofen überbacken. Wer gerne Fleisch dazu mag, kann nach Belieben Schinkenwürfel oder gebratenes Hackfleisch hinzufügen.

Ich persönlich finde Rosenkohl besonders lecker, wenn er gebraten oder im Ofen gebacken wird. Hier meine Lieblings Rosenkohl Rezepte:

1.      Rosenkohl aus dem Ofen mit Knoblauch und Parmesan

Knusprig, würzig aus dem Ofen! So mag jeder Rosenkohl!

Zutaten für 2 Personen:

  • 700 g Rosenkohl
  • 50 ml Olivenöl
  • 1 rote Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 TL Chilipulver
  • 1 TL Paprikapulver
  • Pfeffer, Salz
  • 1 TL Honig
  • 1 EL gehackte Petersilie
  • 100 g Parmesan

Zubereitung:

Zunächst den Backofen auf 190 °C Ober- und Unterhitze vorheizen und den Rosenkohl waschen, den Strunk abschneiden und die Röschen halbieren.

In einer Schüssel den gepressten Knoblauch, die kleingeschnittene Zwiebel zusammen mit den Gewürzen, Öl und Honig zu einer Marinade vermischen. Den Rosenkohl gut untermengen, bis er komplett von der Marinade bedeckt ist und dann auf ein mit Backpapier bedecktes Backblech verteilen.

Zum Schluss noch den geriebenen Parmesan darüber verteilen und das Ganze 12-15 Minuten im Ofen backen, bis der Rosenkohl gar aber noch bissfest ist. Kann als Beilage oder Hauptgericht serviert werden.  

2.      Zitronen Rosenkohl Pasta

Erfrischend lecker! Dieses Pastagericht ist ein echter Gaumenschmaus!

Zutaten für 2 Personen:

  • 300 g Rosenkohl
  • ½ rote Pfefferschote
  • 2 EL Butter
  • Salz, Pfeffer
  • 1 TL geriebene Bio-Zitronenschale
  • 2 TL Zitronensaft
  • 200 g Vollkorn-Muschelnudeln
  • 30 g Grana Padano

Zubereitung:

Den Rosenkohl putzen, den Strunk abschneiden und halbieren, die 1⁄2 rote Pfefferschote in Ringe schneiden.

Die Nudeln nach Packungsanweisung kochen, danach abgießen und dabei 50 ml von dem Nudelwasser aufbewahren.

In der Zwischenzeit die Butter in einer großen Pfanne schmelzen und den Rosenkohl darin rundherum goldbraun anbraten. Die in Ringe geschnittene Pfefferschote zugeben, nach eigenem Geschmack mit Salz und Pfeffer würzen, 5 EL Wasser zugeben und bei mittlerer Hitze zugedeckt 10 Min. garen lassen. Mit der abgeriebenen Bio-Zitronenschale und dem Zitronensaft abschmecken.

Jetzt die Nudeln zusammen mit dem Nudelwasser unter den Rosenkohl geben und vermengen. Mit geriebenem Grana Padano bestreut servieren.

3.      Gebratener Rosenkohl aus der Pfanne

Blitzschnell und ohne Vorkochen! Die ideale Beilage oder als schnelles Abendessen!

Zutaten für 2 Personen:

  • 500 g Rosenkohl
  • 40 g Butter
  • 1 Prise Zucker
  • Grobes Meersalz
  • Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung:

Den Rosenkohl waschen und großzügig den Strunk abschneiden, sodass die äußeren Blätter fast von alleine abfallen. Danach mit einem scharfen Messer in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden.

Die Butter bei mittlerer Hitze in einer sehr großen Pfanne oder einem Wok schmelzen lassen und den Rosenkohl darin ca. 10 Minuten goldbraun braten. Mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Der Rosenkohl sollte zwar gar aber dennoch bissfest sein.