Die türkische Küche zählt nicht umsonst zu den besten Küchen der Welt. Sie hat eine sehr lange Tradition und sie ist unglaublich vielseitig und abwechslungsreich. Die Reichhaltigkeit an Gemüse, Früchten, Fleisch und Fisch in der Kombination mit orientalischen Gewürzen macht türkische Rezepte so einzigartig und originell.
Die meisten Speisen sind zudem auch noch einfach in der Zubereitung. Egal, ob in der eigenen Küche auf dem Herd oder im Garten auf dem Keramikgrill oder dem klassischen Holzkohlegrill, türkisches Essen passt zu jedem Anlass! Hier zeige ich euch aus der riesigen Auswahl an Köstlichkeiten meine Top 5 türkische Gerichte:
1. Mercimek Çorbası – Rote Linsensuppe

Die rote Linsensuppe ist ein absoluter Klassiker unter den türkischen Suppen und sie ist meiner Meinung nach auch die leckerste! Je nach Region in der Türkei wird sie etwas unterschiedlich zubereitet, weshalb sie manchmal farbliche Unterschiede aufweist oder auch mal was schärfer gewürzt sein kann. Die klassischen Zutaten sind jedoch immer gleich und sie ergeben eine köstliche Vorspeise, die in der Regel zusammen mit frischem Fladenbrot serviert wird.
Zutaten für 2 Portionen:
- 170g rote Linsen
- 1 Zwiebel
- 1 Kartoffel
- 1 Karotte
- 2 Knoblauchzehen
- 700 ml Wasser
- 1 Würfel Gemüsebrühe
- Salz, Pfeffer
- 1 ½ EL Butter
- ½ EL Tomatenmark
- 1 TL getrocknete Minze
- 1 TL Paprikapulver edelsüß
- 1 TL Paprikapulver scharf
Je nach Geschmack:
- Zitrone
- Chiliflocken (Pul Biber)
Zubereitung:
Die Linsen zunächst mehrfach mit kaltem Wasser gut abwaschen, um die Stärke zu entfernen. Andernfalls wird die Suppe zu dickflüssig. Nun die Kartoffel, die Karotte, die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und in möglichst kleine Stücke schneiden.
Das Wasser aufkochen, den Brühwürfel, Gemüse und Linsen in den Topf geben und mit Pfeffer und Salz würzen. Bei kleiner Hitze mit geschlossenem Deckel 30 Minuten köcheln lassen. Ab und zu umrühren, damit die Linsen nicht am Topfboden festbacken. Sollte die Suppe zu dick werden, dann vorsichtig etwas Wasser zugeben – sie soll letztlich eine leicht dickflüssige, cremige Konsistenz haben. Die Suppe schließlich mit einem Stabmixer glattrühren.
Nun in einem kleinen Topf die Butter bei mittlerer Stufe schmelzen, das Tomatenmark und die Gewürze dazugeben und unter ständigem Rühren 2 Minuten vorsichtig anrösten. Achtung: es soll nicht braun oder schwarz anbraten. Das Gemisch zur Suppe geben und nochmal 5-10 Minuten erwärmen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Suppe zusammen mit der Zitrone und getrocknetem Chili (Pul Biber) servieren, dann kann jeder selbst wählen, ob er die Suppe säuerlich oder scharf verfeinert.
2. Poğaça – Teigtaschen mit Schafskäse

Das türkische Gebäck Poğaça ist so lecker, dass ich persönlich kaum genug davon bekommen kann! Und weil sie sowohl warm als auch kalt köstlich schmecken, sind sie auch auf Feiern oder bei Picknicks immer willkommen und ein tolles Mitbringsel. Aber Achtung, die Chancen sind groß, dass alle so begeistert hiervon sind, dass ihr von nun an jedes Mal die leckeren gefüllten Teigtaschen mitbringen müsst!
Zutaten für etwa 15 Poğaça Teigtaschen:
- 175 g warme Milch
- 150 g Pflanzenöl
- 160 g warmes Wasser
- 1 Würfel Hefe
- 2 TL Salz
- 4 EL Zucker
- 650 g Mehl
- 2 Eigelb zum Bestreichen
- Schwarzkümmel zum Bestreuen
- 200 g Schafskäse für die Füllung
- Etwas gehackte Petersilie für die Füllung
Zubereitung:
Die warme Milch mit dem Öl und dem Wasser vermischen und darin die Hefe, das Salz und den Zucker auflösen. Alles gut miteinander verrühren. Anschließend etappenweise das Mehl hinzugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Diesen dann mit einem sauberen Küchenhandtuch abdecken und an einem warmen Ort circa eine halbe Stunde gehen lassen.
In der Zwischenzeit für die Füllung den Schafskäse in einer kleinen Schüssel zerbröseln und die gehackte Petersilie untermischen.
Den Teig nun in etwa 15 gleichgroße Stücke teilen und zu kleinen Fladen formen. Auf die Fladen je zwei gehäufte Teelöffel Schafskäse-Füllung geben. Die Teigfladen einschlagen, mit Eigelb bestreichen und mit Schwarzkümmel bestreuen. Tipp: sollte der Teig zu sehr an den Händen kleben, kannst du deine Hände mit etwas Öl einreiben.
Die Poğaça im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad etwa 18-20 Minuten goldgelb backen. Ihr könnt die Teigtaschen übrigens auch variieren und anstatt Schafskäse beispielsweise gekochte Kartoffeln, gedünsteten Spinat oder auch vorher gebratenes Hackfleisch als Füllung verwenden.
3. Köfte – Türkische Hackfleischfrikadellen

Türkische Köfte sind vergleichbar mit Frikadellen und sie werden überall anders zubereitet. Die türkische Küche bietet etliche Variationen und letztlich ist es natürlich jedem selbst überlassen, wie sie zubereitet werden und einem selbst am besten schmecken. Die Hackfleischbällchen werden in der Regel aus einem Gemisch aus Lamm- und Rindfleisch zubereitet.
Zutaten für 2 Portionen:
- 500 g Hackfleisch (Lamm/Rind)
- 2 Zwiebeln
- 1 Ei
- 2 TL Kreuzkümmel
- 2-3 Scheiben Weißbrot
- 1 TL Salz
- schwarzer Pfeffer
- 1 TL Oregano
- 1 Bund Petersilie
- 1 Knoblauchzehe
- Olivenöl
Zubereitung:
Die Zwiebeln schälen und fein hacken und zum Hackfleisch dazugeben.
Jetzt das Brot in kleine Stücke zerteilen, das Ei darauf schlagen und beides zusammen vermengen. Das Gemisch ebenfalls zum Hackfleisch geben und verkneten.
Nun die Gewürze hinzugeben und gegebenenfalls zwischendurch abschmecken.
Als letztes noch die Petersilie und Knoblauchzehe kleinhacken und hinzufügen und zusammen mit einem kleinen Spritzer Olivenöl alles mit den Händen verkneten.
Zum Formen der Köfte am besten ein Glas Wasser bereitstellen, die Hände befeuchten und eine Handvoll Köfte zu einem Ball formen und etwas platt drücken.
Die Köfte mit etwas Öl knusprig in einer Pfanne braten, auf den Grill legen oder im Backofen bei 220 Grad auf dem obersten Rost grillen.
Tipp: Köfte schmecken besonders gut mit Reis und gegrilltem Gemüse als Beilage und einem leckeren Joghurt-Knoblauch-Dip!
4. Kisir – Türkischer Bulgur Salat

Kisir ist ein veganes Rezept und ist ebenfalls ein klassisches türkisches Gericht. Hierbei handelt es sich um einen kalten Salat, der im Originalen aus Bulgur zubereitet wird. Alternativ kann aber auch Couscous verwendet werden. Besonders lecker schmeckt Kisir als Beilage zur Poğaça oder anderen türkischen Gebäck-Spezialitäten, wie zum Beispiel Börek oder Pide. Der frische Salat eignet sich auch ideal als Partyrezept, da man ihn sehr schnell und einfach in großer Menge zubereiten kann.
Zutaten für 2 Portionen:
- 1 Tasse feine Weizengrütze oder Couscous
- 250 ml Gemüsebrühe
- 1 gelbe oder rote Paprika
- 1 Frühlingszwiebel
- 1/2 Gurke
- 2 Tomaten
- 2 EL Tomatenmark
- Zitronensaft aus einer Zitrone
- 1 Knoblauchzehe
- Dill
- Blattpetersilie
- Olivenöl
Zubereitung:
Weizengrütze/Couscous in eine Schüssel geben, mit kochend heißer Gemüsebrühe begießen und zugedeckt 15 Minuten ziehen lassen.
Frühlingszwiebel waschen und in dünne Ringe schneiden. Gurke, Paprika und Tomaten in kleine Würfel schneiden. Knoblauch pressen, Petersilie und Dill fein hacken.
Das Tomatenmark in etwas heißem Öl in einer Pfanne anrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Knoblauch zugeben und kurz anbraten.
Jetzt das Tomatenmark und das gewürfelte Gemüse in die Weizengrütze/Couscous-Masse rühren, mit Zitronensaft, Olivenöl, Salz und Pfeffer abschmecken und mit den gehackten Kräutern garnieren.
5. Biber Dolması – gefüllte Paprika

Biber Dolması ist Standard beim türkisch Kochen und wird häufig mit vielen verschiedenen Sorten von Gemüse zubereitet. Die Füllungen können entweder mit Fleisch oder einer vegetarischen Reismischung gemacht werden. In Kombination mit den köstlichen Gewürzen wird das gefüllte Gemüse eine absolute Delikatesse für große und kleine Genießer.
Zutaten für 2 Portionen:
- 4 grüne Paprika
- 200 g Rinderhackfleisch
- 1 Zwiebel
- 50 g Reis
- 2 Tomaten
- ½ EL Tomatenmark
- ½ TL getrocknete Minze
- Etwas Petersilie und Dill
- Pfeffer und Salz
Zubereitung:
Von den Paprikaschoten jeweils die Deckel abschneiden, Stiele und Kerne entfernen und die ausgehöhlten Schoten waschen. Reis waschen und in heißem Wasser etwa 10 Minuten vorgaren.
Zwiebel und eine Tomate würfeln und zusammen mit dem Hackfleisch und dem vorgegarten Reis vermischen. Die Kräuter hinzugeben, mit Salz und Pfeffer würzen und die Fleisch-Reis-Mischung in die Paprikaschoten füllen.
Die zweite Tomate in dicke Scheiben schneiden und als Deckel auf die Paprikaöffnung legen.
Die gefüllten Paprika in einen Topf stellen, 1 Glas leicht gesalzenes Wasser mit Tomatenmark verrühren, über die Paprika gießen und bei mittlerer Hitze abgedeckt circa 30-40 Minuten garen.
Biber Dolması am besten mit türkischem Joghurt und Fladenbrot servieren.