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Käse Lauch Suppe

  • Rezepte

Jeder kennt den Klassiker aus dem Suppentopf: die beliebte Käse Lauch Suppe! Und obwohl sie am besten als warmer Begleiter in die Herbst- oder Wintermonate passt, kommt sie dennoch in vielen Haushalten ganzjährig auf den Tisch. Das liegt wohl hauptsächlich daran, dass sie einfach super lecker ist! Aber auch die schnelle Zubereitungszeit von weniger als 20 Minuten ist ein absoluter Pluspunkt. So lässt sich im Handumdrehen ein großer Topf für die ganze Familie oder Freunde zubereiten, weshalb sie sich auch ideal als schnelles Abendessen oder sogar als Partyrezept eignet. Und das Beste ist: das Käse Lauch Suppe Rezept kann ganz einfach abgewandelt werden zu einer vegetarischen Suppe. Wir zeigen Euch hier beide Varianten!

Hackfleisch Lauch Suppe

Das klassische Suppen-Rezept, das auch unsere Omas schon so zubereitet haben, ist die original Hack Lauch Suppe.

Zutaten für 4 Personen:

  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 250 g Lauch
  • 500 g gemischtes Hackfleisch
  • 2 EL Sonnenblumenöl
  • 800 ml Gemüsebrühe
  • 200 g Schmelzkäse (Rahmstufe)
  • 150 g Crème fraîche (30 % Fett)
  • Salz, Pfeffer
  • 1 Prise Cayennepfeffer
  • 1 Prise geriebene Muskatnuss

Zubereitung:

Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein würfeln. Lauch halbieren, gut waschen und abtropfen lassen und danach in Scheiben schneiden.

Hackfleisch zusammen mit Zwiebel und Knoblauch in einem großen Topf mit Sonnenblumenöl 3-4 Minuten anbraten. Nach Geschmack mit Pfeffer und Salz würzen. Jetzt den Lauch zugeben und 2 Minuten anschwitzen, danach mit Gemüsebrühe auffüllen und ca. 10 Minuten köcheln lassen.

Zum Schluss noch den Schmelzkäse und Crème fraîche einrühren, kurz aufkochen und nach eigenem Geschmack mit Salz, Cayennepfeffer und Muskatnuss abschmecken.

Tipp: Wer es gerne etwas schärfer mag, kann ein paar Tropfen Tabasco zur Suppe hinzugeben. 

Käse Lauch Suppe Vegetarisch

Bei der vegetarischen Käse-Lauch-Suppe gibt es eigentlich kaum einen Unterschied in der Zubereitung. Ihr könnt entweder einfach im oben beschriebenen Rezept das Hackfleisch durch ein Veggie-Hack ersetzen oder Ihr lasst das Hackfleisch komplett weg. Dann sind die Zubereitungsschritte wie folgt:

Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein würfeln. Lauch halbieren, gut waschen und abtropfen lassen und danach in Scheiben schneiden.

In einem großen Topf Zwiebel und Knoblauch 2 Minuten in Sonnenblumenöl andünsten. Den Lauch zugeben und weitere 2 Minuten anschwitzen, danach mit Pfeffer und Salz würzen und mit Gemüsebrühe auffüllen. Das Ganze ca. 10 Minuten köcheln lassen.

Zum Schluss Schmelzkäse und Crème fraîche einrühren, noch einmal kurz aufkochen und mit Salz, Cayennepfeffer und Muskatnuss abschmecken.

Am besten schmeckt als Beilage zur Lauch Käse Suppe eine Scheibe frisch gebackenes Weißbrot mit Butter.

Tipp: Wenn Ihr zusammen mit dem Lauch ein paar kleine Kartoffelstücke in die Suppe gebt, zaubert Ihr einen leckeren Eintopf. Dieser ist so sättigend, dass wahrscheinlich kein Brot mehr als Beilage benötigt wird.  


Hier seht Ihr nochmal alle Vorteile der leckeren Lauchsuppe auf einen Blick:

  • Sie schmeckt köstlich und sättigt gut.
  • An kalten Tagen wärmt sie von Innen.
  • Schnelle Zubereitung in weniger als 20 Minuten.
  • Man benötigt nur wenige Zutaten.
  • Mit nur einer weiteren Zutat kann ein vollwertiger Eintopf gezaubert werden.
  • Preiswert und schont den Geldbeutel.  
  • Große Mengen können einfach zubereitet werden – perfektes Partyrezept!
  • Suppe kann wunderbar auf Vorrat gekocht und eingefroren werden.