In der kalten Jahreszeit lieben wir warme Suppen! Vor allem Eintöpfe aus regionalem Gemüse, wie zum Beispiel Kürbis oder Kartoffeln, stecken voller wichtiger Nährstoffe und Vitamine. Ein weiterer Vorteil von Suppen ist, dass sie schnell zubereitet sind und sich wunderbar einfrieren lassen, sodass auch bei unerwartetem Besuch schnell eine warme Mahlzeit auf den Tisch gezaubert werden kann. Und weil sich ganz einfach größere Mengen zubereiten lassen, sind Partysuppen für 10 Personen und mehr keine wirkliche Herausforderung mehr! Hier haben wir eine kleine Auswahl köstlicher Suppen Rezepte für Euch zusammengestellt!
Kürbis Suppe Rezept
Eines der beliebtesten Suppen Rezepte in diesen Tagen ist die Kürbissuppe. Sie ist sehr gesund und zubereitet mit Ingwer, wärmt sie besonders gut und liefert zahlreiche Nährstoffe.

Zutaten für 4 Personen:
- 1 Hokkaido-Kürbis (ca. 800 g)
- 1 Liter Gemüsebrühe
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 2 cm frischen Ingwer
- 2 EL Butter
- 200 ml Kokosmilch
- Pfeffer, Salz
- 2 EL Honig
- Ggf. etwas frisch gepressten Orangensaft
- Frischen Koriander und Chiliflocken zum Garnieren
Zubereitung:
Zunächst die Gemüsebrühe aufkochen und zur Seite stellen.
Den Hokkaido-Kürbis vierteln und mit einem Löffel die Kerne herausschaben. Die einzelnen Scheiben waschen und danach in grobe Stücke würfeln. Zwiebel und Knoblauch schälen und kleinhacken. Den frischen Ingwer mit einer Gemüsereibe fein reiben.
Jetzt in einem großen Suppentopf die Butter erhitzen und darin die Zwiebel und den Knoblauch glasig dünsten. Die Kürbisstücke und den geriebenen Ingwer hinzufügen und kurz mitdünsten. Jetzt mit Gemüsebrühe ablöschen und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Suppe bei geringer Hitze mit geschlossenem Deckel ca. 15-20 Minuten köcheln lassen.
Sobald die Kürbisstücke gar sind, die Kokosmilch zufügen und die Suppe mit einem Stabmixer fein pürieren. Jetzt noch einmal kurz erwärmen, dann vom Herd nehmen und mit Salz und Pfeffer abschmecken und den Honig einrühren. Wer mag, kann auch noch einen Schuss frisch gepressten Orangensaft einrühren.
Vor dem Servieren die Suppe nach Belieben mit gehacktem Koriander und Chiliflocken garnieren
Pizzasuppe
Ähnlich wie die klassische Käse Lauch Suppe oder das beliebte Chili con Carne, ist auch dieses Pizzasuppe Rezept der Hit unter den Partyrezepten! Sie ist im Handumdrehen zubereitet, schmeckt herzhaft würzig und ist ideal, um viele Personen satt zu bekommen. Wer gerne Pizza isst und deftige Suppen mag, der wird die Pizzasuppe lieben!

Zutaten für 4 Personen:
- 500 g Hackfleisch (gemischt)
- 150 g Champignons
- 2 rote Paprika
- 1 große Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 200 g Mais
- 400 g passierte Tomaten
- 400 g Tomaten Stücke aus der Dose
- 2 EL Tomatenmark
- 1 Liter Gemüsebrühe
- 200 ml Sahne
- 200 g Schmelzkäse
- Salz, Pfeffer, Chili
- italienische Kräuter
- Geriebenen Parmesan
- Frisches Basilikum
- Olivenöl zum Braten
Zubereitung:
Die Zwiebel, Knoblauch und Paprika würfeln, Champignons in Scheiben schneiden.
Olivenöl in einem großen Topf erhitzen und darin Zwiebel und Knoblauch kurz andünsten. Das Hackfleisch zugeben und krümelig anbraten.
Paprikawürfel und Champignons in den Topf geben und mitdünsten. Das Tomatenmark unterrühren und kurz anbraten. Jetzt alles mit der Gemüsebrühe ablöschen und sowohl die passierten als auch die stückigen Tomaten und den Mais mit in den Topf geben.
Jetzt kräftig würzen und 10 Minuten bei geringer Temperatur köcheln lassen. Zum Schluss die Sahne unterrühren und den Schmelzkäse in der Suppe zerfließen lassen. Noch einmal mit Salz und Pfeffer abschmecken und bei Bedarf noch einmal kräftig nachwürzen.
Die Pizza Suppe auf tiefen Tellern anrichten, den Parmesankäse darüber streuen und mit Basilikumblättern garnieren.
Kartoffelsuppe
Omas Kartoffelsuppe war schon immer lecker und sie bringt uns irgendwie ein Stück Kindheit zurück. Für dieses Kartoffelsuppe Rezept werden nur ein paar einfache Zutaten benötigt, die wenig kosten und schnell zubereitet sind. So geht’s!

Zutaten für 4 Personen:
- 1 Zwiebel
- 1 Kg mehlig kochende Kartoffeln
- 2 Möhren
- 3 EL Öl
- 1 Liter Gemüsebrühe
- 4 Wiener Würstchen
- 2 TL Majoran getrocknet
- Salz, Pfeffer, Rosenpaprika, geriebene Muskatnuss
- 2 Stiele Petersilie
- 2 EL saure Sahne
Zubereitung:
Zwiebeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Kartoffeln und Möhren waschen, schälen und in kleine Würfel schneiden.
Öl in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebeln glasig dünsten. Die Kartoffeln und Möhren zugeben, kurz anschwitzen, mit Salz, Pfeffer, Majoran und Rosenpaprika würzen und mit der Gemüsebrühe ablöschen. Die Suppe bei mittlerer Hitze ca. 15 Minuten köcheln lassen.
In der Zwischenzeit die Würstchen in Scheiben schneiden. Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken.
Die Suppe entweder mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken oder mit dem Pürierstab pürieren. Sahne, Würstchen und die Hälfte der Petersilie dazugeben, nochmals kurz aufkochen und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Vor dem Servieren die Kartoffelsuppe mit der restlichen Petersilie garnieren.
Französische Zwiebelsuppe
Französische Zwiebelsuppe ist eine köstliche Vorspeise, die wirklich einfach zubereitet ist. Die mit Käse überbackene Baguette Scheibe darf natürlich fehlen bei diesem Zwiebelsuppe Rezept!

Zutaten für 6 Personen:
- 200 g Zwiebeln
- 50g Butter
- 1 EL Mehl (gut gehäuft)
- 1 Liter Gemüsebrühe
- ½ Liter trockener Weißwein
- Salz, Pfeffer
- 1 kleines Baguette
- 100g Comté-Käse
Zubereitung:
Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Butter in einem großen Topf schmelzen und die Zwiebeln darin bei schwacher Hitze ca. 15 Minuten weich schmoren, ohne dass sie braten oder braun werden. Das Mehl darüber stäuben und mit Brühe und Weißwein ablöschen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Suppe mit geschlossenem Deckel ca. 15 Minuten köcheln lassen und danach nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Das Baguette in Scheiben schneiden und in einer Pfanne ohne Fett rösten. Den Käse reiben und die Suppe in ofenfeste Suppentassen füllen. Die Brotscheiben darauf verteilen und mit dem Käse bestreuen. Die Suppe mit dem Käsebaguette im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 °C/ Umluft: 200 °C/ Gas: Stufe 4) circa 5 Minuten backen.