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Salat Rezepte

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Salat Rezepte

Gerade im Sommer, wenn die Temperaturen steigen, wechselt der Salat häufig seine Rolle und wird von der Beilage zur Hauptspeise! Leckere Salate können in unglaublich vielseitigen Variationen zubereitet werden und es gibt unzählige Salat Rezepte. Durch die Verwendung verschiedener Salatsorten sind sie in der Regel bunt, sie sättigen auf weniger schwere Weise und sie können individuell nach Geschmack oder Jahreszeit zubereitet werden.

Besonders ausschlaggebend für leckere Salate ist jedoch auch das verwendete Salat Dressing. Dieses kann vergleichsweise schnell zubereitet werden und lässt sich einfach an den jeweiligen Salat und die eigenen Wünsche anpassen.

Hier findet ihr eine Auswahl an leckeren Salatrezepten für jede Gelegenheit!

Salate zum Grillen

Beim Grillen eignen sich vor allem einfache Salat Rezepte, die mal schnell aus dem Hut gezaubert werden können. Hier meine persönlichen Klassiker:

Tzatziki zum Grillen

Tzatziki Rezept

Tzatziki schmeckt besonders gut als Beilage zu gegrilltem Fleisch oder als Dip mit frischem Brot.

Zutaten:

  • 500 g griechischer Joghurt
  • 1 Salatgurke
  • 3 Knoblauchzehen
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung:

Die Gurke schälen und grob raspeln. Danach einsalzen und stehen lassen, bis sich Gurkensaft absetzt. In der Zwischenzeit die Knoblauchzehen schälen, pressen und in den Joghurt geben. Die Gurke in ein sauberes Küchenhandtuch geben und den Saft abpressen. Danach ebenfalls in den Joghurt unterrühren. Das Ganze gut durchziehen lassen und zum Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Italienischer Nudelsalat

Der italienische Nudelsalat passt zu allen Gelegenheiten und eignet sich besonders gut als Grill-Beilage oder auch als Partysalat.

Zutaten:

  • 500 g Nudeln (z. B. Penne)
  • 200 g Rucola Salat
  • Getrocknete Tomaten aus dem Glas
  • 150 g Kalamata-Oliven (ohne Stein)
  • 75 g Pinienkerne
  • 6-8 EL Balsamico-Essig 
  • 2 TL Senf 
  • 2 EL flüssiger Honig 
  • 5 EL Olivenöl 
  • 40 g Parmesan (Stück)
  • Salz, Pfeffer 

Zubereitung:

Nudeln gemäß Packungsanweisung kochen. Danach abgießen, kalt abschrecken und gut abtropfen lassen.

Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Öl kurz anrösten und zur Seite stellen.

Für das Dressing den Balsamico Essig, mit Senf, Honig und Olivenöl verrühren, danach mit Salz und Pfeffer würzen.

In einer großen Schüssel die Nudeln mit den getrockneten Tomaten, den Oliven und dem Rucola mischen. Das Dressing unterrühren und den Salat ca. 30 Minuten ziehen lassen. Zum Schluss den Parmesan in dünne Späne hobeln und den Salat mit Parmesan und den Pinienkernen bestreuen. Unser Tipp: Ein Löffel selbstgemachtes Pesto verleiht dem Salat einen besonders würzig-italienischen Touch!

Griechischer Salat

Griechischer Salat

Griechischer Salat oder häufig auch Bauernsalat genannt, ist eine klassische Vorspeise aus der griechischen Küche und wird im Sommer gerne als Grillbeilage verwendet.

Zutaten:

  • 1 Salatgurke 
  • 500 g Tomaten 
  • 2 Romana Salatherzen 
  • 3 rote Zwiebeln 
  • 200 g Fetakäse
  • 75 g schwarze Oliven (ohne Kern)
  • Frische Blattpetersilie
  • grüne Pfefferonen
  • 4 EL Olivenöl 
  • 4 EL Weißwein-Essig 
  • 2 EL Zitronensaft 
  • Salz, Pfeffer, Zucker 

Zubereitung:

Gurke, Tomaten und Romana Salat waschen und in Stücke schneiden. Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Petersilie grob hacken und Fetakäse in Würfel schneiden.

Für das Dressing zunächst Weißwein-Essig mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer und etwas Zucker verrühren. Danach das Olivenöl unterrühren.

in einer Schüssel den Salat mit dem Dressing vermengen. Anschließend Oliven, Feta und Pfefferonen auf den Salat geben. Dressing darüber träufeln und mit gehackter Petersilie bestreuen.

Partysalate

Zu jeder gelungenen Feier gehören köstliche Partyrezepte, die mit wenig Aufwand für ein Buffet bzw. für viele Gäste zubereitet werden können.

Kartoffelsalat auf asiatische Art

Neben dem klassischen Kartoffelsalat Rezept, das wir wahrscheinlich noch von unseren Omas kennen, zeige ich euch hier eine etwas andere Zubereitung, die eure Partygäste mindestens genauso begeistern wird.

Zutaten:

  • 500g Rote Kartoffeln klein
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Schalotten Zwiebel
  • 1 TL Koriander gemahlen
  • 10 ml Sojasauce
  • 2 TL Sesamsamen
  • 3 EL Mayonnaise
  • 2 TL Weißwein-Essig
  • 1 TL Sambal-Oelek
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung:

Die Kartoffeln waschen, halbieren und in einem Topf mit Deckel ca. 12-15 Minuten garkochen. Danach abgießen und ausdampfen lassen. Die Sesamsamen in einer Pfanne ohne Öl kurz goldbraun anbacken, danach zur Seite stellen.

Für das Dressing den Knoblauch pressen und die Zwiebel klein schneiden. Beides in einer Schüssel vermengen zusammen mit der Mayonnaise, dem Korianderpulver, der Sojasauce, dem Weißwein-Essig und dem Sambal-Oelek – mit Pfeffer und Salz würzen.

Jetzt die Kartoffeln mit dem Dressing vermischen und zum Schluss mit den gerösteten Sesamsamen bestreuen. Fertig!  

Mexikanischer Schichtsalat

Mexikanischer Schichtsalat

Der mexikanische Schichtsalat ist ein echter Hingucker auf jedem Partybuffet. Er sieht einfach toll bunt aus und ist im Handumdrehen zubereitet!  

Zutaten:

  • 500 g Rinderhackfleisch
  • 2 EL Öl 
  • 2 Becher à 200 g Sour Cream 
  • 2 EL Weißwein-Essig 
  • 100 ml Milch 
  • 200 g Cheddarkäse (gerieben)
  • 2 Dosen à 425 ml Kidneybohnen 
  • 1 Dose 425 ml Maiskörner 
  • 4 EL Tomaten-Chili-Soße (aus der Flasche)  
  • 1 kleiner Eisbergsalat 
  • 500 g Strauchtomaten 
  • 1 reife Avocado 
  • 2 EL Limettensaft 
  • Tabasco nach Geschmack 
  • ca. 75 g Tortilla Chips 
  • Salz, Pfeffer, Edelsüßpaprika 

Zubereitung:

Hackfleisch in heißem Öl ca. 10 Minuten goldbraun braten und mit Salz, Pfeffer und Edelsüßpaprika würzen. Danach abkühlen lassen.

Sour Cream mit Essig und Milch glattrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den geriebenen Cheddar Käse bereitstellen. Bohnen und Mais im Sieb abtropfen lassen und danach mit Tomaten-Chili-Soße mischen.

Tomaten klein würfeln. Avocado schälen, entsteinen und ebenfalls würfeln. Sofort mit den Tomaten und dem Limettensaft mischen und mit Salz und Tabasco würzen. Jetzt den Eisbergsalat waschen und in dünne Streifen schneiden.

Die vorbereiteten Zutaten nacheinander in einer großen Glasschale schichten, dabei jede Schicht mit dem Sour-Cream-Dressing beträufeln. Die gefüllte Schüssel mind. 3-4 Stunden kaltstellen.

Vor dem Servieren mit den Tortilla Chips bestreuen.

Sommersalat

Knackiger Salat mit frischen Zutaten und einem leichten Dressing – so muss ein der perfekte Sommersalat aussehen. Passend zum Grillen oder als leichtes Mittagessen, Sommersalate schmecken bei hohen Temperaturen immer toll und sie sind schnell fertig!

Wassermelonen-Feta Salat

Wassermelonen-Feta Salat

Die Kombination aus Wassermelone und Feta ist nicht nur erfrischend, sie ist auch noch kalorienarm – also perfekt für die Bikini-Figur im Sommer!

Zutaten:

  • 1 kg Wassermelone, kernlos 
  • 2 Bio-Limetten 
  • 80 g Walnusskerne 
  • 1/2 Bund frische Minze 
  • 350 g Fetakäse 
  • frisch gemahlener Pfeffer 
  • 2 EL Olivenöl 

Zubereitung:

Walnüsse in einer Pfanne ohne Öl kurz anrösten, abkühlen lassen und grob hacken.

Jetzt die Melone schneiden, Schale entfernen und das Fruchtfleisch in große Würfel schneiden. Limetten auspressen und die Melone mit dem Limettensaft beträufeln. Die Minze waschen, trocken schütteln und die Blättchen von den Stielen zupfen.

Vor dem Servieren den Käse grob über die Melone bröseln und mit Nüssen, Minze und etwas Pfeffer garnieren und mit dem Olivenöl beträufeln.

Caprese Salat

Nudelsalat Caprese

Caprese zählt zu den beliebtesten Vorspeisen unter den italienischen Gerichten. Hier zaubern wir einfach schnell einen Nudelsalat daraus, aber es geht natürlich auch ohne Nudeln!

Zutaten:

  • 200 g Nudeln (z.B. Farfalle) 
  • 2 Packungen (à 150 g) Mini-Mozzarellakugeln 
  • 270 g Kirschtomaten 
  • 1 Bund frisches Basilikum 
  • Salz und Pfeffer 
  • ½ mittelgroße Zwiebel 
  • 4 EL Balsamico-Essig 
  • 1 TL Zucker 
  • 4 EL Olivenöl 

Zubereitung:

Nudeln gemäß Packungsanleitung kochen, kalt abschrecken und abkühlen lassen.

In der Zwischenzeit die Zwiebel schälen und fein würfeln. Mit Balsamico-Essig, Salz, Pfeffer und Zucker vermengen und Öl unterrühren. Die Nudeln mit der Marinade vermischen.

Mozzarellakugeln abtropfen lassen, Tomaten waschen und halbieren und alles zusammen unter die Nudeln mengen. Ein paar Basilikumblätter zum Garnieren beiseitelegen, die restlichen Blätter in Streifen schneiden und zum Salat zufügen. Alles gut mischen und noch einmal abschmecken. Mit den Basilikumblättern verzieren.

Salatdressing

Ein Salat ohne Dressing ist kaum vorstellbar und wäre äußerst langweilig! Das Dressing gibt dem Ganzen erst den richtigen Geschmack. Hier findet ihr eine kleine Auswahl an Dressing-Rezepten, die Vielfalt ist jedoch riesig und kann individuell nach Belieben variiert und kombiniert werden.

Salat Dressings

Honig Senf Dressing

Das Honig Senf Dressing ist einer der beliebtesten Klassiker im Salat. Das liegt wahrscheinlich daran, dass fast jeder die Zutaten zu Hause hat und es im Nullkommanix angerührt ist. Das Dressing bringt zudem eine perfekte Kombination aus Süß & Sauer mit sich.

Zutaten:

  • ½ Bund Schnittlauch 
  • 1 EL mittelscharfer Senf 
  • 2 EL flüssiger Honig 
  • 1 EL Essig (z.B. heller Aceto Balsamico)
  • 5 EL Olivenöl 
  • Salz, Pfeffer 

Zubereitung:

Schnittlauch waschen, ausschütteln und klein schneiden.

Alle Zutaten miteinander verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.

Basilikum Vinaigrette

Ein italienisches Basilikum Dressing schmeckt immer lecker und passt besonders gut zu Rucola Salat oder Caprese.

Zutaten:  

  • 1 Zwiebel 
  • 3 Stiele frisches Basilikum 
  • 8 EL dunkler Balsamico-Essig 
  • 1 TL mittelscharfer Senf 
  • 1 TL flüssiger Honig 
  • 7 EL Olivenöl 
  • Salz, Pfeffer 

Zubereitung:

Zwiebel schälen und fein würfeln. Basilikum waschen und die Blättchen abzupfen und fein hacken.

Jetzt Balsamico-Essig mit Senf, Honig und Öl verquirlen. Zwiebeln und Basilikum unter die Vinaigrette rühren und mit Salz und Pfeffer würzen.

Himbeer Salatdressing

Himbeerdressing

Ein fruchtiges Himbeerdressing schmeckt besonders köstlich auf frischen Salaten, wie zum Beispiel Feldsalat. Schon probiert? Hier geht´s zum Rezept!

Zutaten:

  • 200 g Himbeeren
  • 2 Schalotten
  • 3 EL Öl
  • 8 EL heller Balsamico-Essig
  • Salz, Pfeffer und Zucker

Zubereitung:

Die Schalotten schälen, fein würfeln und in ca. 1 Minute in etwas heißem Öl andünsten.

Die Himbeeren zusammen mit den gedünsteten Schalotten, dem Balsamico-Essig, 6 EL Wasser und 2 EL Öl in eine Schüssel geben und mit einem Stabmixer fein pürieren. Zum Schluss das Himbeerpüree durch ein Sieb streichen und mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker abschmecken.

Extra Tipps:

  • Es können auch wunderbar TK Himbeeren verwendet werden. Diese lassen sich leichter und länger aufbewahren und sind bei Bedarf griffbereit.
  • Besonders gut passt auch etwas frische Minze zu einem Himbeerdressing.
  • Durch das Zufügen von 1 EL körnigem Senf könnt ihr dem Dressing auch eine würzige Note verleihen.