Warum Pesto kaufen, wenn es selbst gemacht hundertmal besser schmeckt? Für ein originales Basilikum Pesto „alla Genovese“ benötigt Ihr lediglich fünf Minuten für die Zubereitung. Und anders als beim Fertigprodukt wisst Ihr zudem genau, was drinsteckt: nämlich genau fünf leckere Basis-Zutaten.
Wir zeigen Euch hier aber auch noch weitere Pesto Rezepte, wie zum Beispiel Pesto Rosso oder Walnuss Pesto. Diese schmecken köstlich zu allen italienischen Gerichten, wie Pasta oder Gnocchi, aber mindestens genauso gut auf Sandwiches, leckeren Salaten oder zu Fleisch, Fisch und gegrilltem Gemüse.
Eigentlich schmeckt sogar alles noch etwas besser mit selbstgemachtem Pesto!

Pesto selber machen
In Italien wird Pesto klassisch im Mörser zubereitet, denn Pesto stammt von dem Wort „pestare“, was „zerstampfen“ bedeutet. Wir verwenden für unsere Pesto-Rezepte allerdings einen Stabmixer, damit geht es schneller und einfacher.
Basilikum Pesto Rezept
Grünes Pesto, auch bekannt unter dem Namen Pesto Genovese, ist der italienischer Klassiker unter den Soßen und Dips.

Zutaten für 4 Portionen:
- 100 g Basilikum
- 50 g Parmesankäse (oder vegetarische Alternative)
- 50 g Pinienkerne
- 1–2 Knoblauchzehen
- 125 ml Olivenöl
- Salz, Pfeffer
Zubereitung:
Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett kurz anrösten und dann auskühlen lassen.
Basilikum kurz waschen, gut trocken schütteln und die Blättchen abzupfen. Die Knoblauchzehen schälen und grob würfeln. Parmesankäse in kleine Würfel schneiden.
Basilikum, Parmesan, Pinienkerne und Knoblauch in einen Mixbecher geben und das Olivenöl zugießen.
Mit dem Stabmixer kurz zu einem gleichmäßigen Pesto pürieren.
Tipp: Nicht zu lange mixen, da sonst das Öl bitter wird.
Pesto Rosso Rezept
Pesto Rosso wird auf der Basis von getrockneten Tomaten zubereitet und schmeckt daher besonders gut zu leckeren Pasta.

Zutaten für 4 Portionen:
- 30 g Pinienkerne
- 1 Glas getrocknete Tomaten in Öl (370 ml)
- 1 Knoblauchzehe
- 5 EL Olivenöl
- 50 g Parmesankäse
- Salz, Pfeffer
- 1 TL Chilipulver
Zubereitung:
Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten und abkühlen lassen.
Die getrockneten Tomaten in einem Sieb abgießen. Den Knoblauch schälen und grob würfeln.
Jetzt die Tomaten, den Knoblauch, die Pinienkerne und das Olivenöl mithilfe eines Stabmixers pürieren.
Mit Salz, Pfeffer und Chili abschmecken und zum Schluss den Parmesan reiben und unter das Pesto Rosso heben.
Walnuss Pesto
Das Walnuss Pesto ist eigentlich identisch zum klassischen Basilikumpesto, allerdings werden die Pinienkerne durch Walnusskerne ersetzt und ein Teil des Olivenöls eben durch Walnussöl.

Zutaten für 4 Portionen:
- 100 g Walnüsse geschält
- 100 g Basilikum
- 1-2 Knoblauchzehen
- 50 g Parmesan
- 100 ml Olivenöl
- 2-3 EL Walnussöl
- Salz, Pfeffer
Zubereitung:
Walnüsse grob hacken und in einer Pfanne ohne Öl kurz anrösten. Basilikum waschen und trocken schütteln. Knoblauchzehen schälen und in Stücke schneiden.
Alles in einen Mixbecher geben und unter Zugießen des Öls mit dem Stabmixer fein pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Den Parmesan fein reiben und zum Schluss unterrühren.
Weitere Tipps für selbstgemachtes Pesto
- Es ist Goldwert, wenn man ein Glas selbstgemachtes Pesto auf Vorrat im Schrank hat. Daher lohnt es sich, direkt etwas mehr zuzubereiten. Zur Aufbewahrung einfach das Pesto in ein Glas mit Schraubverschluss geben und mit einer dünnen Schicht Olivenöl bedecken. So kann es im Kühlschrank bis zu 2 Wochen aufbewahrt werden.
- Ein Spritzer Zitrone oder Limette oder alternativ etwas abgeriebene Schale sorgen für feine Frische im Pesto. Vor allem im Sommer ist dies eine köstliche Variante!
- Pesto schmeckt auch köstlich als Vorspeise auf frisch gebackenem Weißbrot!