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Reisgerichte – leckere Rezepte aus aller Welt

  • Rezepte

Reis ist nicht nur eine der beliebtesten Beilagen, in vielen Ländern zählt er sogar als Hauptnahrungsmittel. Das ist kaum verwunderlich, denn so vielfältig wie Reis, lässt sich kaum ein anderes Lebensmittel kombinieren. Ob mit Fleisch, Fisch oder vegetarisch – Jeder wird sein passendes Rezept mit Reis finden. Wir zeigen Euch hier eine kleine Auswahl an Rezepten für Reisgerichte, die einfach und relativ schnell zubereitet sind.

Reis Rezepte

Abhängig vom Anbaugebiet der jeweiligen Reissorten, gibt es auch regionalspezifische Zubereitungsarten und somit unterschiedliche Gerichte mit Reis. So werden in Indien und Thailand köstliche Curry Rezepte mit Reis serviert, bei türkischen Rezepten ist der Reis häufig eine beliebte Beilage zum Beispiel zu Köfte oder in gefüllten Paprika und die japanisch Küche hat uns auch hierzulande mit leckeren Sushi in den Bann gezogen.

Weitere leckere Möglichkeiten für traditionelle Reisgerichte:

Risotto Rezept

Risotto stammt ursprünglich aus Norditalien und wird in der italienischen Küche meist als erste Hauptspeise serviert. Es gibt etliche Variationen und viele davon sind fleischlos, dafür mit köstlichen Gemüsesorten, wie beispielsweise Pilzen, Kürbis oder Spargel. Damit das Risotto seine sämige Konsistenz erhält, verwendet Ihr am besten einen Mittelkornreis mit hohem Stärkegehalt, wie zum Beispiel Arborio oder Carnaroli. Ein gutes Risotto sollte eine cremig-weiche Konsistenz haben, die Reiskörner sollten allerdings noch bissfest sein.

Pilz Risotto Rezept

Pilz Risotto ist der Klassiker unter den Risotto Rezepten und daher ist diese Variante auch am häufigsten auf der Speisekarte beim Italiener zu finden.   

Reisgerichte: Risotto Rezept

Zutaten für 4 Personen

  • 10 g getrocknete Steinpilze 
  • 200 g kleine Champignons 
  • 1 Zwiebel 
  • 1 Knoblauchzehe 
  • 1 EL Butter 
  • 80 g Parmesan gerieben
  • 200 g Risotto-Reis 
  • Salz, Pfeffer 
  • 800 ml Gemüsebrühe 
  • 200 ml trockener Weißwein 
  • 1 Bund frische Petersilie 

Zubereitung:

Die getrockneten Steinpilze ca. 10 Minuten in kaltem Wasser einweichen, danach gut ausdrücken und fein hacken. Die Champignons putzen und halbieren. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln.

Butter in einem Topf erhitzen und die Champignons darin ca. 3 Minuten anbraten – ab und zu wenden. Jetzt Zwiebel und Knoblauch dazugeben und bei schwacher Hitze glasig dünsten.

Nun den Reis zufügen und kurz mit anbraten, danach die Steinpilze hinzugeben. Nach Belieben mit Salz und Pfeffer würzen.

Jetzt in einzelnen Schritten nach und nach die warme Brühe und den Wein zugießen, dabei immer nur so viel nachgießen, dass die Reiskörner gerade so mit Flüssigkeit bedeckt sind. Ab und zu umrühren und die nächste Portion Flüssigkeit erst zufügen, wenn die Flüssigkeit bereits aufgenommen ist.

Insgesamt sollte das Risotto circa 30–35 Minuten bei mittlerer Stufe garen. Zum Schluss den geriebenen Parmesan und die feingehackte Petersilie unterrühren. Eventuell noch mit einzelnen Petersilienblättern garnieren.

Kürbis Risotto Rezept

Kürbis Risotto ist genau das Richtig an kalten Herbsttagen. Für das Rezept eignen sich fast alle Kürbissorten, wir verwenden den Hokkaido Kürbis, da dieser nicht geschält werden muss.

Zutaten für 4 Personen:

  • 1 Hokkaido-Kürbis (à ca. 800 g)
  • 3 EL Olivenöl 
  • 1-2 TL Paprika edelsüß 
  • 1 TL Kreuzkümmel gemahlen
  • Salz, Pfeffer 
  • 2 Zwiebeln 
  • 1 Knoblauchzehe 
  • 200 g Risotto-Reis 
  • 800 ml Gemüsebrühe 
  • 200 ml trockener Weißwein 
  • 80 g Parmesan gerieben
  • 1/2 Bund frischer Koriander (optional)
  • 1 Bio-Zitrone 
  • 2 EL Butter 

Zubereitung:

Den Kürbis waschen, halbieren und Kerne entfernen Das Fruchtfleisch in kleine, gleichgroße Würfel schneiden und in einer Schüssel mit 3 EL Olivenöl, Paprikapulver, Kreuzkümmel und Salz und Pfeffer vermischen. Danach auf einem Backblech mit Backpapier auslegen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C) circa 25–30 Minuten backen. Ab und zu wenden.

Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken und bei schwacher Hitze in der Butter glasig dünsten. Jetzt den Reis zufügen und kurz anschwitzen. Nach und nach die Brühe und den Weißwein zugießen, ab und zu umrühren. Die Flüssigkeit in einzelnen Schritten immer erst zugießen, wenn der Reis die Flüssigkeit aufgenommen hat. Insgesamt 30–35 Minuten garen.

Den gebackenen Kürbis zu dem Risotto geben und den Topf vom Herd nehmen. Jetzt evtl. noch etwas Butter und den Parmesan unterrühren. Vor dem Servieren mit Koriander und Zitronenspalten garnieren.

Paella Rezept

Paella ist das bekannte spanische Reisgericht, traditionell zubereitet in einer flachen Metallpfanne auf offenem Feuer. Die klassische Paella kommt aus der Region Valencia, es gibt aber verschiedene Varianten, die in den verschiedenen Regionen des Landes serviert werden. In den Ortschaften am Meer wird Paella häufig auch mit Meeresfrüchten zubereitet und natürlich gibt es auch vegetarische Varianten. Wir zeigen Euch hier das Paella Rezept Original mit Hähnchen und Kaninchen.

Reisgerichte: Paella Rezept

Zutaten für 4 Personen:

  • 100 g Hühnerbrust
  • 200 g Kaninchenrücken
  • 5 EL Olivenöl
  • 1 Chilischote, rot
  • 0,1 g Safranfäden
  • 200 g Langkornreis
  • 80 Weißwein, trocken
  • 800 ml Hühnerbrühe
  • 1 Paprika, rot
  • 1 Paprika, grün
  • 200 g Erbsen
  • 1 Bio-Zitrone
  • 1/2 Bund Petersilie, glatt
  • 1/2 TL Salz

Zubereitung:

Das Fleisch in mundgerechte Würfel schneiden.  Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen und das Fleisch darin gleichmäßig von allen Seiten anbraten. Jetzt die Safranfäden, die Chilischote sowie den Reis hinzugeben und leicht mit anschwitzen. Mit Salz würzen.

Nach ca. 1-2 Minuten mit dem Weißwein ablöschen die Hühnerbrühe zufügen und bei mittlerer Hitze 20-25 Minuten köcheln, bis die Brühe fast vollständig vom Reis aufgenommen ist.

In der Zwischenzeit die rote und grüne Paprika entkernen und in Stücke schneiden. Diese zusammen mit den Erbsen in die Pfanne geben geben und für weitere 10 Minuten garen, bis die Brühe vollständig aufgenommen wurde und der Reis anfängt zu braten. Die Pfanne vom Herd nehmen und die Paella mit Restwärme warmhalten.

Die Petersilie waschen und fein hacken, die Zitrone auspressen und den Saft zusammen mit der Petersilie vor dem Servieren unter die Paella mischen.

Mexikanischer Reis-Auflauf mit Hähnchen

Auch mexikanische Gerichte werden häufig mit Reis zubereitet. Hier könnt Ihr natürlich ganz nach eigenem Belieben noch Schärfe hinzufügen. Das Rezept haben wir erstmal weniger feurig zusammengestellt.

Reisgerichte mexikanisch

Zutaten für 4 Personen:

  • 250 g Hähnchenbrust
  • 3 Frühlingszwiebeln
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 1 rote Paprika
  • 1 grüne Paprika
  • 10 g Koriander
  • 2 EL Pflanzenöl
  • 185 g Mais aus der Dose
  • 300 ml Hühnerbrühe
  • 450 g Enchiladasauce
  • 175 g brauner Reis
  • 175 g Cheddar (gerieben)
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung:

Die Hähnchenbrust in gleichgroße Stücke schneiden. Knoblauch und Koriander hacken, Paprika in Streifen schneiden und Frühlingszwiebeln in dünne Ringe schneiden.

1 EL Pflanzenöl in einer großen Pfanne gut erhitzen und die Hähnchenbrust darin 5 – 7 Minuten scharf anbraten. Anschließend aus der Pfanne nehmen und auf einem Teller zur Seite stellen.

In der gleichen Pfanne wieder 1 EL Pflanzenöl erhitzen und darin die Frühlingszwiebeln und den Knoblauch für ca. 1 – 2 min. anschwitzen. Die Paprikastreifen hinzufügen und ebenfalls anbraten. Mit der Hühnerbrühe ablöschen und den Mais und die Enchiladasauce zugeben. Gut mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Kurz köcheln lassen und dann den Reis einrühren. Das Ganze abgedeckt bei schwacher Hitze für ca. 25 min. kochen, bis der Reis al dente ist und ein Großteil der Flüssigkeit aufgesaugt ist. Den Ofen auf 180°C vorheizen (Oberhitze).

Die zuvor gebratenen Hähnchenstücke auseinanderzupfen, mit dem Reis vermischen und in eine Auflaufform geben. Mit dem Käse bestreuen und für ca. 5 – 10 min. im Ofen gratinieren bis der Käse anfängt zu schmelzen. Vor dem Servieren mit Koriander garnieren.

Bananen Reis

In diesem Reisgericht kombinieren wir exotische Gewürze mit süßer Banane. Das Rezept ist mit wenigen Zutaten schnell zubereitet und schmeckt köstlich!

Reisgerichte: Bananen Reis

Zutaten für 4 Personen:

  • 250 g Reis
  • 2 Zwiebeln
  • 2 EL Sonnenblumenöl
  • 2 EL Currypulver
  • 1 EL Kurkuma
  • 4 Bananen
  • 3 EL geröstete Erdnüsse
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung:

Reis nach Anleitung kochen, abgießen und etwas auskühlen lassen.

Zwiebeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Das Öl in einer Pfanne erhitzen, die Zwiebeln darin anschwitzen und mit Currypulver und Kurkuma würzen. Die Bananen schälen, in Scheiben schneiden und ebenfalls in die Pfanne geben. Jetzt den Reis und die gerösteten Erdnüsse unterrühren und kurz mit anbraten. Nach Geschmack mit Salz und Pfeffer würzen.