Hallo zusammen,
nach den ersten Weihnachtsplätzchen in diesem Jahr aus dem „1 Teig – 3 Plätzchen“ Rezept war ich angefixt und musste noch mehr backen. Da ich knuspriges Gebäck liiiiiebe und auch meinen neuen Plätzchen-Vorsatz für meine Küchenmaschine testen musste, habe ich mich für Spritzgebäck entschieden. Felix hat aber laut nach Keksen mit Schokolade verlangt, so dass ich mich an einem Schoko-Haselnuss-Spritzgebäck versucht habe.
Die Plätzchen sind pur schon richtig lecker aber mit dem Schoko-Überzug einfach der Hammer!

Portionen |
Portion
|
- 500 g Mehl
- 250 g Zucker
- 2 Pck Vanillezucker
- 150 g gemahlene Haselnüsse
- 3 EL Backkakao
- 250 g Butter
- 3 Eier
- Vollmilchkuvertüre nach belieben
Zutaten
|
![]() |
- Die Zutaten zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Zu einer Kugel formen, abdecken oder in Folie wickeln und mindestens eine Stunde kühl stellen.
- Mehrere Bleche mit Backpapier auslegen und den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
- Den Teig mit einem Fleischwolf mit Spritzgebäckvorsatz durch die Stern-Form zu Keksstangen auslassen und mit etwas Abstand auf das Blech legen.
- Die Bleche nacheinander für etwa 10 Minuten backen und anschließend die Kekse auf einem Gitter auskühlen lassen.
- Nach belieben noch Kuvertüre schmelzen und die Kekse in Schokolade tauchen.
Bist du noch auf der Suche nach weiteren weihnachtlichen Rezepten? Hier findest du eine Auswahl der Rezepte aus den letzten Jahren:

2 comments
Ich habe dieses Rezept vor Weihnachten ausprobiert und das Spritzgebäck war super lecker. Das wird es zur nächsten Weihnachtszeit ganz sicher wieder bei uns geben.
Vielen Dank, das freut mich sehr :)