Hallo ihr Lieben,
in letzter Zeit ist hier so viel los, dass es beim Backen öfters mal schnell gehen muss. Nach den schnellen und super leckeren Milchmädchenwaffeln habe ich euch heute das Rezept für saftige Schokino-Kirsch-Muffins mitgebracht.
Ich bin ja sowieso ein Freund von bodenständiger Küche und finde, es muss nicht immer der hübsch dekorierte Cupcake sein. Nicht dass die nicht lecker wären aber so ein einfacher Muffin lässt mein Herz noch ein bisschen höher schlagen.
Ich erinnere mich noch zu gut, dass meine Mutter früher oft Muffins für uns gebacken hat, weil die Backzeit einfach viel kürzer ist als bei einer Kasten- oder Gugelhupfform und die kleinen Küchlein perfekt in Kinderhände passen. Sie hatte aus einer Muffin-Förmchen-Packung ein kleines Heftchen mit Rezepten, die alle auf dem gleichen Grundrezept basierten und andere Zugaben hatten. Die Muffins mit Schokostreuseln und Kirschen waren dabei immer meine liebsten. Leider ist das kleine vergilbte Heftchen über die Jahre verloren gegangen.
Jetzt aber zurück in die Gegenwart! Zorra von kochtopf.me feiert mit ihrem Blog im Moment den 12. Geburtstag und hat sich dazu Muffins gewünscht. Da bin ich natürlich gerne dabei und gratuliere mit diesen leckeren Schokino-Kirsch-Muffins.

Portionen |
Muffins
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- 100 g Butter
- 3 Eier
- 200 g Zucker
- 1/2 TL Vanille-Extrakt
- 200 ml Milch
- 330 g Mehl
- 1 EL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 80 g Raspelschokolade Zartbitter
- 1 Glas Kirschen abgetropft
Zutaten
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- Zunächst die Kirschen auf ein Sieb geben und abtropfen lassen. Den Saft verwende ich in diesem Rezept nicht weiter, schmeckt aber super mit Mineralwasser als Kirsch-Schorle! Den Ofen auf 200 ° C Umluft vorheizen und ein Muffinblech mit Papierförmchen auslegen.
- Die Butter schmelzen und etwas abkühlen lassen. Die Eier mit dem Zucker schaumig rühren. Die Butter und die Milch dazu geben und glatt rühren.
- Das Mehl mit dem Backpulver, dem Salz und der Schokolade mischen. Die trockenen Zutaten auf die flüssigen geben und rasch unterrühren. Wirklich nur so lange rühren, bis alles gerade eben vermischt ist.
- Zuletzt die Kirschen unter den Teig heben und den Teig in die vorbereiteten Muffin Förmchen verteilen. Die Förmchen zu etwa 3/4 füllen.
- Die Muffins in den Ofen geben und nach 5 Minuten die Temperatur auf 180 ° C runter drehen. Dann weitere 15 Minuten backen, bis die Muffins goldbraun sind. Stäbchenprobe machen und die Muffins auf einem Gitter auskühlen lassen.
Viel Spaß beim Nachbacken!
1 comment
Gimme5! Du hast genau meinen Geschmack getroffen! Danke fürs Mitfeiern.