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Rote Bete Rezepte

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Rote Bete bringt Farbe auf den Teller und ist zudem auch noch gesund! Das klassische Wintergemüse stimuliert nicht nur Leber und Galle und kann vor Herz- und Gefäßkrankheiten schützen, es sorgt auch noch für gute Laune. Da der Verzehr zur Erhöhung des Serotoninspiegels beitragen kann, gilt die rote Rübe auch als Stimmungsaufheller. Zudem punktet sie mit einem hohen Eisengehalt, was vor allem bei vegetarischer und veganer Ernährung einen guten Ausgleich darstellt. Mehr als genügend Gründe also, um die Rote Bete in unsere Küche zu holen und köstliche Rote Bete Rezepte, wie Salate, cremige Suppen oder einen farbenfrohen Brotaufstrich daraus zu zaubern.

Wir zeigen Euch, wie es geht!

Rote Beete Salat

Rote Bete zubereiten ist ganz einfach! Es gibt viele Möglichkeiten, um Rote Bete gesund zuzubereiten. Eine davon ist, einen knackigen Salat daraus zu machen. Der Rote Bete Salat aus dem folgenden Rezept ist in gerade einmal 10 Minute zubereitet.

Wir verwenden dafür übrigens vakuumierte Rote Bete, die bereits geschält und gekocht ist. Alternativ könnt ihr natürlich auch einfach die rote Bete aus dem Glas verwenden oder sogar Rote Bete kochen; das dauert dann allerdings etwas länger.

Rote Beete Salat

Zutaten für 4 Portionen:

  • 500g Rote Bete (vakuumiert)
  • 250g Feta Käse (alternativ Ziegenkäse)
  • 50g Walnüsse (alternativ Pinienkerne)
  • 10g Basilikum
  • Schwarzer Pfeffer

Für das Dressing:

  • 2 EL Olivenöl
  • 2 EL weißer Balsamico
  • 1 TL Senf
  • 2 TL Ahornsirup
  • Etwas Salz

Zubereitung:

Zunächst die Walnüsse grob hacken. Danach die Rote Bete in dünne Scheiben schneiden und auf einen großen Teller geben.

Jetzt das Dressing anrühren und über die Rote Bete träufeln.

Zum Schluss den zerbröselten Fetakäse, die gehackten Walnüsse und Basilikum darüber verteilen und den Salat mit schwarzem Pfeffer würzen.

Rote Bete Suppe

Eine schnell zubereitetet Power-Suppe, die vor allem an kalten Wintertagen herrlich von innen aufwärmt.

Rote Bete Suppe

Zutaten für 4 Portionen:

  • 4 St. Rote Bete 
  • 2 Möhren 
  • 2 Kartoffeln 
  • 1 Zwiebel 
  • 2 EL Butter 
  • 3 TL Gemüsebrühe (instant)
  • 4 TL Meerrettich aus dem Glas
  • 100 g Crème fraîche 
  • Salz und Pfeffer 

Zubereitung:

Die Rote Bete großzügig schälen, in Scheiben schneiden und dann würfeln (Tipp: Da die rote Bete stark abfärbt, solltet ihr am besten Einmalhandschuhe tragen). Möhren Kartoffeln und Zwiebeln schälen und würfeln.

Jetzt die Butter in einem großen Suppentopf schmelzen und darin die das Gemüse unter Rühren 2–3 Minuten andünsten. 1 l Wasser hinzugießen, die Gemüsebrühe zugeben und zugedeckt ca. 20 Minuten köcheln lassen, bis das Gemüse weich ist. Danach die Suppe mit einem Stabmixer fein pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Vor dem Servieren in Suppentassen anrichten, jeweils ca. 1 TL Meerrettichcreme spiralförmig einrühren. Besonders gut schmeckt zu der Suppe frisch gebackenes Brot, zum Beispiel Dinkelvollkornbrot.

Rote Bete Frischkäse

Mit diesem köstlichen Brotaufstrich zaubert Ihr Farbe und viele Nährstoffe auf den Frühstückstisch.

Rote Bete Frischkäse

Zutaten für 1 Glas:

  • 1 Rote Bete Knolle (vakuumiert)
  • 1 Schalotte 
  • 1 TL Sahne-Meerrettich 
  • 100 g Doppelrahmfrischkäse 
  • Pfeffer, Salz 

Zubereitung:

Die Rote Bete und die Zwiebel grob würfeln und zusammen mit dem Frischkäse und dem Sahne-Meerrettich mit einem Stabmixer pürieren. Zum Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken.