Rhabarberkuchen? Lecker! Käsekuchen? Lecker! Streuselkuchen? Lecker! Rhabarber-Käsekuchen mit Streuseln? Dreifach lecker!
Ich liebe die Rhabarberzeit, denn sie läutet die Zeit ein, in der man einfach in den Garten spazieren muss, um an Obst und Gemüse zu kommen und nicht mehr alles im Supermarkt kaufen muss.
Rhabarberkuchen, -sirup, -crumble und Co. steht bis Mitte/Ende Juni regelmäßig auf dem Plan. Der all-time-favorite meiner Familie ist der klassische Rhabarberkuchen mit Baiserhaube. Da der aber auf Dauer zu langweilig wird, habe ich mich auf die Suche nach neuen Rezepten gemacht und aus verschiedenen Ideen aus dem Internet meinen eigenen Favoriten kreiert. Mürber Streuselboden, cremige Quarkmasse, saurer Rhabarber und süße, knackige Streusel. Noch warm aber auch abgekühlt ein Gedicht!

Portionen |
Stücke
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- 450 g Mehl
- 100 g gemahlene Mandeln
- 1 Teelöffel Backpulver
- 1 Prise Salz
- 2 Eigelb
- 200 g Rohrzucker
- 300 g weiche Butter in grobe Stücke geschnitten
- 1 kg Rhabarber geputzt und in Stücke geschnitten
- 200 g Zucker
- 500 g Quark
- 1 Becher Schmand
- 2 Eier
- 2 Eiweiß
- 1/2 Päckchen Puddingpulver Vanille
- Mark einer ausgekratzten Vanilleschote oder 1 Pck. Vanille-Aroma z.B. Finesse Natürliches Bourbon-Vanille Aroma von Dr. Oetker
Zutaten
für die Streusel und den Boden
für die Füllung
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- Als erstes den Rhabarber vorbereiten. Dazu die Stangen abbrausen, die harte Schale abziehen und in Würfel schneiden. Etwa 2 EL Zucker über die Stücke geben und gut umrühren. Wenn ihr ziemlich grünen und damit ziemlich sauren Rhabarber erwischt habt ruhig ein, zwei Löffel Zucker mehr darüber geben. Der Rhabarber jetzt zur Seite stellen und ziehen lassen.
- Den Backofen auf 160°C vorheizen und die Backform einfetten bzw. mit Backpapier auslegen.
- Für die Streusel und den Boden alle o.g. Zutaten in eine Schüssel geben und mit den Knethaken des Mixers oder mit den Händen zu Streuseln verarbeiten.
- 2/3 der Streusel in die vorbereitete Backform geben und am Boden festdrücken. Den Teig auch an den Seiten hoch drücken, so dass ein Rand entsteht.
- Die restlichen Streusel bis zur weiteren Verwendung in den Kühlschrank stellen.
- Den Boden jetzt für ca. 12 Minuten vorbacken.
- In dieser Zeit die Füllung vorbereiten. Quark, Schmand, Zucker, Eier, Puddingpulver und Vanille zu einer glatten Creme rühren. Den Rhabarber abgießen.
- Nach Ablauf der Vorbackzeit die Creme auf den Boden geben und mit dem Rhabarber belegen. Abschließend die Streusel darüber krümeln und nochmal für ca. 40 Minuten in den Ofen.
- Wenn die Streusel schön braun sind sollte auch die Creme fest sein. Zur Sicherheit die Stäbchenprobe machen!
Viel Spaß beim Nachbacken!
4 comments
Hallo Christin! Ich weiß nicht warum, aber ich bekomme das Rezept für diesen sehr lecker aussehenden Kuchen nicht angezeigt…könntest du es mir eventuell senden?? Das wäre total nett =) Der letzte Rhabarber für dieses Jahr könnte so doch wirklich gut seinen Einsatz finden. LG
Hallo Sandra,
tut mir leid, da hat sich wohl ein Fehler eingeschlichen. Jetzt solltest du das Rezept wieder sehen können! Ich schicke es dir aber auch noch per Mail.
Danke für den Hinweis und liebe Grüße
Christin
hallo, da läuft mir doch das Wasser im Mund zusammen… Ich habe heute den ersten Rhabarber gesehen, werde ihn morgen kaufen und muss das Rezept ausprobieren… das sie ja lecker aus…
Danke :)