Hallo zusammen,
die Zeit rennt und schon bald ist Weihnachten. Habt ihr schon alle Geschenke beisammen? Alle Plätzchen gebacken und die Wohnung dekoriert? Ist der Weihnachtsbaum schon gekauft?
So viel zu erledigen! Dabei sollte die Vorweihnachtszeit doch eigentlich ruhig und besinnlich ablaufen…
Wir haben an diesem Wochenende unseren ersten gemeinsamen Weihnachtsbaum selbst geschlagen. Ich finde das ist eine schöne Tradition und möchte das in den nächsten Jahren auf jeden Fall beibehalten. Jetzt steht er noch auf dem Balkon und darf nächstes Wochenende in die Wohnung. Ich freue mich schon aufs dekorieren :)
Zwischendurch probiere ich immer wieder neue Plätzchenrezepte für euch aus. Nicht alle schaffen es aus verschiedenen Gründen auf den Blog. Aber diese Lebkuchen Ausstechplätzchen kann ich euch nicht vorenthalten! Die Rezeptidee habe ich aus einem Aldi Süd Magazin und hatte keine großen Erwartungen aber die Plätzchen sind einfach super lecker!
Das mit der Eiweißspritzglasur muss ich aber noch mal üben… bin nicht so die Feinmotorikerin!
Backen ist für mich ein toller Ausgleich zum Stress zwischen Arbeit, Weiterbildung, Geschenke kaufen, Freunde, Familie, etc. Man sollte sich mehr Zeit nehmen für die Dinge, die einem Freude bereiten.
Also nehmt euch ein virtuelles Plätzchen und lasst es ruhig angehen!

Portionen |
|
- 50 g Honig
- 50 g Zuckerrübensirup
- 100 g Puderzucker
- 100 g Butter
- 300 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 1 Ei
- 2 TL Lebkuchengewürz
Zutaten
|
![]() |
- Honig, Rübenkraut und Butter in einem kleinen Topf langsam und unter rühren schmelzen lassen, bis eine homogene Masse entsteht. Puderzucker sieben und in den Sirup rühren. Sobald alles verbunden ist, den Topf vom Herd nehmen.
- Mehl, Backpulver und Lebkuchengewürz vermengen. Das Ei und den Sirup dazu geben und zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Teig zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für 30 Minuten kühlen.
- Den Backofen auf 160°C Ober-/Unterhitze vorheizen und zwei Bleche mit Backpapier auslegen.
- Die Arbeitsfläche bemehlen oder eine Silikonmatte darunter legen. Den Teig 2-4 mm dick ausrollen und Plätzchen nach Wahl ausstechen.
- Plätzchen auf das Blech legen und für etwa 7 Minuten backen. Zum Auskühlen auf ein Rost geben.
Die Ausstechplätzchen können nach belieben mit Zuckerguss oder Eiweißspritzglasur verziert werden.
Viel Spaß beim Nachbacken!