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Kräuterbutter selber machen

Sonne, blauer Himmel und sommerliche Temperaturen! Noch schnell eben die Checkliste für die perfekte Grillparty durchgehen und schon können wir den Grill wieder anschmeißen. Neben den saftigen Steaks und leckerem vegetarischem Grill-Gemüse vom Rost dürfen dann natürlich nicht die passenden Beilagen fehlen. Wie wäre es beispielsweise mit spanischen Tapas und dazu einer köstlichen Kräuterbutter? Diese Kombination passt eigentlich immer zum Grillen und Kräuterbutter ist nicht nur auf frisch gebackenem Weißbrot ein Genuss. Hier kommen ein paar schnelle Rezepte, mit denen ihr ganz einfach Kräuterbutter selber machen könnt!

Kräuterbutter Rezept

Wenn ihr Kräuterbutter selbst machen wollt, habt ihr die Wahl aus verschiedenen Varianten. Ich zeige euch hier meine persönlichen Favoriten, aber zunächst noch ein paar hilfreiche Tipps:

  • Am besten verwendet ihr weiche Butter und nehmt sie entsprechend rechtzeitig vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank. So lässt sie sich besser mit den Kräutern verrühren.
  • Verwendet am besten frische Kräuter bzw. TK-Kräuter. Sie schmecken herrlich würzig und aromatisch.
  • Wenn ihr eine klassische Butterrolle machen wollt, verteilt die Kräuterbutter auf einem Bogen Backpapier oder Frischhaltefolie und formt aus der eingewickelten Butter mit den Händen eine Rolle. Danach im Kühlschrank fest werden lassen. Alternativ kann die Kräuterbutter auch einfach nur in eine kleine Schale gefüllt und kaltgestellt werden.
  • Die Kräuterbutter ist im Prinzip sofort verzehrfertig, sie sollte jedoch bis zum Gebrauch kaltgestellt werden. Wird sie schon am Vortag zubereitet, können die Kräuter und Gewürze ihr Aroma noch besser entfalten und sie schmeckt besonders köstlich.
  • Selbst gemachte Kräuterbutter muss demnach auch nicht sofort vollständig verzehrt werden. Sie lässt sich sehr gut im Kühlschrank lagern und bleibt hier mehrere Tage frisch. Am besten die Butter luftdicht in einem Glas oder einer Plastikbox verschließen.

Kräuterbutter mit Petersilie

Zutaten:

  • 200g weiche Butter
  • 1 Bund glatte Petersilie
  • 1 Knoblauchzehe
  • Meersalz (grob)
  • Pfeffer

Zubereitung:

Die weiche Butter mit einem Handrührgerät schaumig rühren. Die Petersilie fein hacken, Knoblauch pressen und alles unter die Butter rühren. Zum Schluss mit Salz und Pfeffer würzen.

Kräuterbutter mit Basilikum und Zitrone

Zutaten:

  • 200g weiche Butter
  • 1 Bund Basilikum
  • 2 TL fein geriebene Bio-Zitronenschale
  • 2 EL frischer Zitronensaft
  • Meersalz (grob), Pfeffer

Zubereitung: 

Die Blätter vom Basilikum abzupfen und klein hacken. Basilikum, die abgeriebene Zitronenschale, den Zitronensaft, Salz, Pfeffer und die Butter in eine Schüssel geben und mit dem Handrührgerät zu einer cremigen Masse verrühren.

Kräuterbutter selber machen mit Frischkäse

Zutaten:

  • 100g weiche Butter
  • 100g Doppelrahm-Frischkäse
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Bund glatte Petersilie
  • 1 Bund Schnittlauch
  • Meersalz (grob), Pfeffer

Zubereitung:

Knoblauch pressen und mit 1 TL grobem Meersalz und der Butter in eine Rührschüssel geben. Mit den Quirlen eines Handrührgeräts cremig rühren. Den Frischkäse nach und nach untergeben. Jetzt die Kräuter fein hacken und in die Butter-Frischkäsemischung rühren. Mit Pfeffer und eventuell noch etwas Salz abschmecken.