Hallo ihr Lieben,
heute gibts wieder ein süßes Rezept für euch! Auch wenn Bananenbrot Brot heißt, so ist es ja eigentlich eher Kuchen. Oder wie seht ihr das?
Gerade bei diesen warmen Temperaturen passiert es schnell, dass Bananen überreif und braun werden. Manchmal schneide ich sie dann klein und friere sie für Milchshakes und Nicecream ein, oder ich mache daraus leckeres Bananenbrot. Neben meiner Lieblingsvariante mit Erdnussbutter, wollte ich dieses mal etwas neues ausprobieren. Da ich total auf KiBa-Saft stehe, dachte ich mir, dass diese Kombination bestimmt auch in Kuchenform schmeckt.
Banane und Kirsche passen wirklich gut zusammen und machen das Bananenbrot suuuuper saftig. Auch nach zwei Tagen hat mir das Bananenbrot immernoch richtig gut geschmeckt und war kein bisschen trocken.
Was macht ihr mit überreifen Bananen?

Portionen |
Portionen
|
- 1 Glas Kirschen
- 2-3 reife Bananen
- 50 g Zucker
- 50 g brauner Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- 4 EL Öl z.B. Sonnenblumenöl
- 300 g Mehl
- 1/2 Pck Backpulver
- 50 g Puderzucker
- 4 TL Kirsch-Flüssigkeit
Zutaten
für das Bananenbrot
für den Guss
|
![]() |
- Die Kirschen auf ein Sieb geben und den Sud auffangen. Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen und eine Kastenform fetten oder mit Backpapier auslegen.
- Die Bananen aus der Schale befreien und mit einer Gabel in einer Schüssel zermatschen. Zucker, Salz, Ei und Öl dazu geben und schaumig rühren.
- Das Mehl mit dem Backpulver mischen und unter die flüssigen Zutaten rühren. Die abgetropften Kirschen unterheben und in die Kastenform füllen.
- Das Bananenbrot für 50 Minuten backen. Stäbchenprobe nicht vergessen! Anschließend auf einem Gitter auskühlen lassen.
- Den Puderzucker sieben und anschließend den Kirschsud löffelweise dazu geben, bis ein glatter Guss entsteht. Über das abgekühlte Bananenbrot verteilen.
2 comments
Hallo, ich habe das Kirsch-Bananenbrot gestern gebacken -wollte ich jedenfalls, aber das Glas Kirschen im Schrank entpuppte sich als ein Glas Heidelbeeren, was ich erst beim Aufmachen gemerkt habe. Aber egal – auch diese Kombination ist sehr lecker, danke für das Grundrezept und die Idee Bananenbrot mit anderen Früchten zu kombinieren.
Lg Christiane
Das freut mich liebe Christiane!