Hallo zusammen,
als Sonja von „Zauberhaftes Küchenvergnügen“ letztens ihr Kartoffelbrot auf Instagram gepostet hat wusste ich sofort, dass ich das Brot nachbacken muss. Bei ihr sah das Brot so fluffig und saftig aus, dass es einfach nur gut schmecken musste.
Obwohl ich ihr Rezept etwas abgeändert habe, wurde ich nicht enttäuscht. Ich habe die Kartoffelmenge auf den Vorrat angepasst, den ich noch zu Hause hatte, die Mehlsorten ausgetauscht und zusätzlich Kürbiskerne verwendet. Okay, das ist schon ziemlich abgewandelt aber die Grundidee ist gleich :D
Da das Brot bei mir und meinem Freund so gut angekommen ist, möchte ich euch das Rezept für meine Version nicht vorenthalten. Nichtsdestotrotz solltet ihr mal bei Sonja vorbeischauen, da sie noch ganz viele leckere Rezepte auf ihrem Blog hat.

Portionen |
Laib
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- 500 g Kartoffeln geschält gewogen
- 1 TL Salz
- 175 g Weizenmehl Typ 550
- 300 g Weizenmehl Typ 1050
- 1,5 TL Salz
- 85 g Wasser
- 1 Prise Zucker
- 14 g Hefe
- 3 EL Öl
- 130 g Kürbiskerne
Zutaten
Kartoffeln
Teig
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- Zunächst die Kartoffeln schälen und mit 1 TL Salz in ausreichend Wasser gar kochen. Die Kartoffeln abgiessen und sehr fein stampfen, pürieren oder durch die Kartoffelpresse pressen. Dabei sollten die Kartoffeln noch heiß sein, damit sie schön ausdampfen. Anschließend auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
- Die Mehle mischen und beiseite stellen. Die Hefe im handwarmen Wasser auflösen. Die Prise Zucker und 2 EL Mehl dazu geben und etwa 5 Minuten stehen lassen.
- Jetzt zu den feinen Kartoffeln das Hefewasser, das Öl, das Salz, die Kürbiskerne und das Mehl geben. Alles etwa 5 Minuten zu einem glatten Teig kneten. Zu einer Kugel formen und abgedeckt 40 Minuten gehen lassen.
- Den Römertopf fetten oder mit Backtrennspray aussprühen. Den Teig zu einem Brot formen und in den Topf geben.
- Deckel aufsetzen und in den kalten Ofen geben. Bei 240°C Ober-/Unterhitze das Brot für 50 Minuten backen. Nach belieben die letzten 10 Minuten den Deckel abnehmen, dann wird das Brot etwas brauner. Klingt das Brot beim dagegen Klopfen hohl, ist es fertig und kann auf einem Rost auskühlen.
9 comments
Hallo,
hast du das Brot auch schon in einer normalen Backform gebacken? Ich habe keinen Römertopf….
Hallo Natascha,
ich habe das Brot bis jetzt nur im Römertopf gebacken. Aber schau doch mal bei Sonja von Zauberhaftes Küchenvergnügen , die backt das Kartoffelbrot immer in einer Kastenform. Mein Rezept basiert auf ihrem, also klappt es mit meinem Rezept bestimmt auch in der Kastenform.
Berichte mal wie es geworden ist, falls du es ausprobierst!
Liebe Grüße
Christin
Hallo Christin
möchte gerne dein Brot nach backen, da es sehr lecker aussieht, habe aber eine Frage dazu
Hast du den Römertopf gewässert oder nicht und geht der Topf, falls nicht gewässert wird,
nicht kaputt? Würde mich über baldige Antwort sehr freuen!
Liebe Grüße
Helga
Hallo Helga,
ich habe den Römertopf nicht gewässert. Meiner ist dabei nicht kaputt gegangen aber ich gebe dafür natürlich keine Gewähr, dass das bei dir auch so klappt :P
Liebe Grüße und viel Spaß beim Testen.
Christin
Hallo Christin
Dein Brot sieht sehr schmackhaft aus. So möchte ich Dein Brot nach machen. Aber 14 gramm Hefe. Frischhefe oder Hefepulver? (Wir haben keine Frischhefe hier – im muss Hefepulfer nehmen).
Und für was ist die 85 gramm Wasser ?
Besten Dank für eine baldige Anwort
Erich
Hallo Erich,
ich nehme immer frische Hefe. 14 Gramm sind ca. 1/3 Hefewürfel, also denke ich, dass du auch 1/3 Tütchen Hefe nehmen kannst. Aber ob das Ergebnis dann genauso wird, dass kann ich dir leider nicht sagen.
In dem Wasser wird die Hefe aufgelöst. Aber auch bei der Trockenhefe solltest du das Wasser dazu geben.
Hoffe ich konnte dir weiterhelfen und du bekommst ein leckeres Brot!
LG, Christin
Guten Morgen Christine
Alles klar – ich hatte allerdings 10 gramm Hefepulver genommen und das Wasser geht in Ordnung. Alles war gut. Teig wunderbar schön aufgegangen – bei 200° in den Ofen geschoben – dauert ja 40 – 50 Minuten. So kann man ruhig noch etwas anderes erledigen. Doch o Schreck,
nach 15 Minuten nicht schauen hatte der Ofen Unterhitze von über 400 Grad. Schwarz der Boden. Auch wenn man das Schwarze abschneidet
ein Geschmack bleibt im verbrannten Brot zurück. Doch ich werde es nochmals versuchen. Mir das Brot gefallen – vorallem mit frischen neuen Kartoffeln.
Liebe Grüsse – Erich
Hallo Erich,
das mit dem Ofen ist natürlich ärgerlich! Hoffentlich gelingt es dir beim nächsten Mal besser!
LG, Christin
Habe das Brot in einer Kastenform ganz normal bei 2oo Grad 1 Stunde gebacken und es ist super geworden.