Oder: Backen ohne Hubbel
Motivtorten und Torten im allgemeinen sehen am schönsten aus, wenn sie eine wirklich gerade Oberfläche haben. Wenn man seine Böden in den typisch schwarzen Springformen backt kommt es aber oft vor, dass der Kuchen in der Mitte viel höher wird als am Rand, also einen „Hubbel“ bildet. Das liegt daran, dass die Springform heiß wird und der Teig dadurch am Rand schneller durchbäckt als in der Mitte. Während das Backpulver also innen seine Chance hat den Kuchen schön aufgehen zu lassen, ist der Rand längst durchgebacken und bleibt niedrig und oft leider auch hart und bröselig. Den Hubbel kann man leider nur schwer mit Creme ausgleichen und abschneiden und wegwerfen ist auch zu schade.
Abhilfe schafft die sogenannte Isoliermethode
Dabei wird der Rand der Springform gekühlt und der Teig kann gleichmäßig aufgehen.
Man benötigt einen langen Streifen Alufolie, der einmal um die Springform geht + ein paar cm extra.
Wer gut in Mathe aufgepasst hat kann natürlich den Umfang nach folgender Formel ausrechnen: π x Durchmesser = Umfang
Macht bei einer 26er Springform π x 26cm = 81,68…cm + ein paar cm mehr, da die Größe der Springform immer das Innenmaß angibt und zum einfachen verschließen also ±84cm Alufolie. Einfach dran halten oder Abschätzen funktioniert aber genauso gut wie messen :D
Jetzt braucht man Küchenrolle in der gleichen länge, die man halb
zusammenfaltet und nass macht. Auf die Alufolie legen und die Alufolie um die Küchenrolle schlagen.
Die Isoliermanschette jetzt um die Springform legen und bei Bedarf so kürzen, dass die Folie nicht doppelt liegt. Mit Büroklammern (nur die aus Metall! Die mit Plastikmantel würden vermutlich schmelzen und eklig riechen) befestigen, so dass die Folie eng anliegt.
Jetzt wie gewohnt Teig einfüllen und backen. Die Backzeit verlängert sich bei dieser Methode allerdings. Das Ergebnis ist ein wunderbar gerader Boden, der sich hervorragend für Torten eignet.
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[…] relativ gerade ist, dann muss nicht zu viel weg geschnitten werden. Am besten backt man mit der Isoliermethode und sehr langsam – ich backe fast alle Torten bei 170 Grad Ober-Unterhitze. Nicht […]