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Garnelen Rezepte

  • Rezepte

Garnelen sind sehr beliebt als Vorspeise, aber auch Garnelen vom Grill oder Nudeln mit Garnelen sind absolute Klassiker! Es gibt eine große Vielzahl Garnelen Rezepte und sie schmecken sowohl kalt als auch warm köstlich.

Garnelen frisch oder tiefgefroren?

Im Handel sind die Krustentiere entweder geschält und vorgegart erhältlich oder frisch in der Schale. Die geschälten Garnelen sind meist tiefgefroren und nach dem Abtauen sofort verzehrfertig, sodass sie auch für Sushi gut geeignet sind. Frische Garnelen müssen zunächst gegart und vom Panzer befreit werden und auch sollte der schwarze Darm vor dem Verzehr entfernt werden. Werden sie jedoch mit Schale zubereitet werden, behalten sie den originalen Geschmack und ihre Farbe besser. Andererseits zieht eine Marinade mit Gewürzen besser ein in geschälte Garnelen.

Wichtig ist immer, dass die Garnelen nicht zu lange garen, da sie sonst zäh werden und ihren Geschmack verlieren. Der Vorteil ist, dass mit Garnelen ganz einfach ein schnelles Abendessen zubereitet ist!

Aus der Vielzahl an Rezepten haben wir hier unsere 4 Favoriten der Garnelen Gerichte ausgesucht!

Rezepte mit Garnelen

Viele unserer Rezepte basieren auf Garnelen braten, da so ein besonders feines Aroma entfaltet wird. Aber für Suppen beispielsweise können Garnelen auch gegart bzw. gekocht werden. Und im Sommer bieten sich natürlich Rezepte zum Garnelen grillen an.

1.      Garnelen braten klassisch in Olivenöl

Garnelen mit Salz, Pfeffer und viel Knoblauch in Olivenöl braten. Wenn du es pikant magst, kannst du etwas grob gemahlenen Chili hinzufügen. Fertig ist ein leckeres Tapas-Gericht oder das Topping für einen Salat oder köstliche Pasta. Garnelen-Spieße in Knoblauch-Öl-Marinade sind auch besonders beliebt auf dem Grill. Tipp: Die Holzstäbchen am besten vorher 15 Minuten in Wasser einweichen. So werden sie beim Grillen nicht so schnell schwarz und die Garnelen lassen sich zudem leichter abstreifen.

2.      Spaghetti mit Garnelen in Tomaten-Sahne Sauce

Zutaten für 2 Personen:

  • 250 g Spaghetti
  • 1 EL Olivenöl
  • 250 g Garnelen, geschält und entdarmt (TK)
  • 2 Knoblauchzehen
  • 250 g Cocktailtomaten
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 Becher Schlagsahne
  • ½ TL Gemüsebrühe
  • 1 TL Petersilie, getrocknet
  • Salz und Pfeffer
  • Paprikapulver
  • Chili, grob gemahlen

Zubereitung:

Spaghetti gemäß Verpackungsanleitung kochen.

Knoblauch pressen und mit Olivenöl in einer Pfanne anbraten. Die Garnelen dazugeben und 2 – 3 Minuten mitbraten. Sie müssen nicht komplett aufgetaut sein, aber damit es nicht zu wässrig wird, sollte die Eisschicht zuvor unter warmem Wasser abgespült werden.

Die Tomaten abwaschen, in grobe Stücke schneiden und ebenfalls kurz mit anbraten. Jetzt das Tomatenmark unterrühren und alles mit der Schlagsahne ablöschen. Auf geringer Stufe köcheln.

Nach eigenem Geschmack mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Chili würzen. Die Brühe und die getrocknete Petersilie verleiht noch etwas extra Würze.

3.      Tagliatelle mit Garnelen in Zitronen-Kräuter-Sauce

Zutaten für 2 Personen:               

  • 250 g Bandnudeln
  • 1 EL Butter
  • 40 ml Sahne
  • ½ Bio-Zitrone(n), den Abrieb und Saft davon
  • 1 EL Petersilie, getrocknet
  • 1 ½ EL Parmesankäse
  • Chilipulver
  • 175 g Garnelen, TK, geschält und entdarmt (TK)
  • 1 EL Olivenöl
  • ½ Zweig Rosmarin
  • ½ Zweig Thymian
  • 1 Knoblauchzehe
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung:

Die Bandnudeln gemäß Kochanleitung in Salzwasser kochen. Die Bandnudeln abgießen und die Butter, Sahne, Zitronensaft und -schale, Petersilie und Parmesan einrühren. Nach Belieben Chilipulver zufügen.

Die Garnelen in einer Pfanne zusammen mit Olivenöl und den Rosmarin- und Thymianzweigen und dem klein gehackten Knoblauch auf beiden Seiten scharf anbraten. Anschließend mit Salz und Pfeffer würzen.

Die Nudeln in tiefe Teller geben und die Garnelen darauf servieren.

4.      Garnelencurry mit Kokos und Basmatireis

Zutaten für 2 Personen:

  • 250 g Garnelen, TK, geschält und entdarmt (TK)
  • 1/2 Brokkoli
  • 2 EL Öl
  • 1 gelbe Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 5g frischer Ingwer
  • 150g Basmatireis
  • Salz, Pfeffer
  • Currypulver
  • 200 ml Kokosnussmilch
  • 100 ml Gemüsebrühe

Zubereitung:

Garnelen auftauen, abwaschen und trocken tupfen. Brokkoli waschen, abtropfen und in ca. 2 cm große Röschen schneiden. Ingwer, Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken.

In einem Topf den Basmatireis mit ausreichend Salzwasser bedeckt kurz aufkochen und dann zugedeckt bei geringer bis mittlerer Hitze ca. 12 Min. köcheln lassen. Danach in einem Sieb gut abtropfen und im Topf kurz ausdämpfen lassen.

In einer Pfanne oder am besten in einem Wok etwas Öl erhitzen und die Garnelen ca. 3 Min. von allen Seiten scharf anbraten. Danach aus der Pfanne nehmen und auf einem Teller für später zur Seite stellen. Die Pfanne nicht säubern.

Pfanne erneut auf mittlerer Stufe erhitzen und jetzt Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer zusammen mit Brokkoli etwa 3 Min. braten. Mit der Brühe ablöschen, Kokosmilch hinzugeben und ca. 5 Min. leicht köcheln. Mit Salz, Pfeffer und Curry würzen, Garnelen hinzuzugeben und nochmals ca. 2 Min. garen.

Den Reis auf tiefe Teller geben und das Garnelen Curry darüber verteilen.