Ich streiche alle meine Torten von außen mit Ganache ein, aber auch als Füllung schmeckt die Ganache sehr gut.
Die Ganache zum Einstreichen
Hier sind die Verhältnisse:
200ml Sahne – 400g Zartbitter-Schokolade
200ml Sahne – 500g Vollmilch-Schokolade
200ml Sahne – 600g weiße Schokolade
200ml Sahne – 600g gefüllte Schokolade (z.B. Kinderriegel, Yogurette,…)
Die Sahne wird in einem Topf aufgekocht. Die Schoki wird in kleine Stücke gebrochen oder gehackt. Wenn die Sahne blubbert, den Topf vom Herd nehmen und die Schokistückchen in den Topf geben. Kurz warten und dann umrühren bis die ganze Schokolade sich aufgelöst hat. Die Ganache jetzt über Nacht an einem kühlen Ort auskühlen lassen. Nach dem Erkalten ist die Masse fest geworden und sollte eine Konsistenz wie Nutella haben. Wenn die Ganache zu fest ist, einfach ein paar Löffel in ein Schüsselchen geben und kurz (wirklich nur 30 Sekunden) in die Mikrowelle geben.
Wie viel Ganache wird benötigt?
Nun ja das kommt immer darauf an, wie dick ihr die Torte einstreicht und wie viele Unebenheiten man auszugleichen hat. Am besten die doppelte Menge machen und die Reste einfrieren. Die Ganache schmeckt auch nach dem Auftauen noch wunderbar!
Die Ganache zum Füllen
Hier sind die Verhältnisse:
200ml Sahne – 200g Zartbitter-Schokolade
200ml Sahne – 300g Vollmilch-Schokolade
200ml Sahne – 400g weiße Schokolade
200ml Sahne – 400g gefüllte Schokolade (z.B. Kinderriegel, Yogurette,…)
Zunächst wird die Schokolade mit einem großen Messer klein gehackt und in eine große Rührschüssel gegeben. Dann wird die Sahne aufgekocht. Sobald sie anfängt zu blubbern, vom Herd nehmen und über die Schoko-Splitter gießen. Kurz stehen lassen und anschließend mit einem Löffel gut durch rühren bis sich Sahne und Schokolade miteinander verbunden haben. Auch an den Rändern entlangfahren und alles homogenisieren. Die Schoko-Sahne muss jetzt erst mal, am besten über Nacht, auskühlen.
Am nächsten Tag wird die Ganache mit dem Mixer aufgeschlagen. Die Masse ist nach dem Abkühlen relativ dick geworden, wird aber nach kurzer Zeit cremig und fluffig. Nicht zu lange rühren, da sich sonst die Sahne wieder von der Schokolade löst.