Hallo ihr Lieben!
Es wird früher dunkel, die Blätter werden bunt und fallen von den Bäumen, die Vögel ziehen in den Süden, kurz gesagt – es wird Herbst! Während andere noch lange nicht mit dem Sommer fertig sind, freue ich mich auf gemütliche Pullis, leckeren Tee, bei usseligem Wetter auf der Couch unter der Decke mit einem guten Buch einkuscheln, heiße Badewannen und eben all die anderen Dinge die im Sommer nicht ganz so viel Spaß machen.
Die neue Jahreszeit bringt aber auch wieder andere Aromen, Gerüche und Geschmäcker in die Küche. Statt Erdbeeren und Melone gibt’s jetzt wieder öfter Äpfel und Pflaumen. Statt Gegrilltem, Salat und Wraps gibt’s deftige Eintöpfe und Aufläufe.
Um euch auch auf den Herbst einzustimmen, habe ich euch ein paar leckere Cupcakes mit Äpfeln und Walnüssen mitgebracht. Der supersaftige Muffin lässt sich auch so verspeisen, schmeckt aber mit dem Frosting nochmal besser. Wer mag, der gibt noch etwas Zimt in den Teig, dann werden die Cupcakes noch herbstlicher.
Und weil es bei uns heute regnet und total kalt ist, lümmel ich mich jetzt mit einem Cupcake und einem Chai Latte auf die Couch und lasse euch das Rezept hier.

Portionen |
Cupcakes
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- 1 Apfel (1 großer oder 2 kleine)
- 1 Zitronensaft
- 40 g Walnusskerne
- 160 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 280 g Mehl
- 1 TL Natron
- 1 Prise Salz
- 250 g Buttermilch
- 100 g Butter
- 1 Ei (Größe M)
- 40 g Walnusskerne
- 50 g Butter weiche
- 200 g Frischkäse
- 50 g Apfelmus
- 100 g Puderzucker
- Walnusskerne zur Dekoration
Zutaten
für die Muffins
für das Frosting
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- Den Backofen auf 180°C vorheizen und ein Backblech oder ein Muffinblech mit 16 Förmchen bestücken.
- Den Apfel schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Mit dem Zitronensaft und 2 EL Zucker mischen und beiseite stellen. Die Walnusskerne grob hacken und ebenfalls beiseite stellen.
- Das Mehl mit dem Natron mischen und in eine Schüssel sieben. Salz, Zucker und Vanillezucker dazu geben und miteinander vermengen.
- Die Butter schmelzen und anschließend mit der Buttermilch und dem Ei verquirlen.
- Nun die flüssigen Zutaten zu den trockenen geben und rasch durchrühren. Die Apfelstückchen und die Walnüsse unterheben. Nur so lange rühren, bis alles miteinander verbunden ist.
- Den Teig gleichmäßig auf die Muffinförmchen verteilen. Die Förmchen dabei zu etwa 3/4 füllen.
- Die Muffins für etwa 18 Minuten backen. Nach bestandener Stäbchenprobe auf einem Gitter auskühlen lassen.
- Die Walnusskerne fein hacken.
- Die weiche Butter mit dem Mixer schaumig rühren. Den Frischkäse und das Apfelmus dazu geben und schnell unterrühren. Dann den gesiebten Puderzucker dazu geben und alles zu einem Frosting aufschlagen. Dabei nicht zu lange rühren, da der Frischkäse sonst flüssig wird.
- Zuletzt die gehackten Walnüsse unterheben und das Frosting bis zur weiteren Verwendung kalt stellen.
- Wenn die Muffins ausgekühlt sind, das Frosting mit einer kleinen Winkelpalette oder einem Messerchen auf den Cupcakes verteilen. Obendrauf noch einen halben Walnusskern zur Dekoration auflegen.
Viel Spaß beim Nachbacken!