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Nussecken Rezept

Nussecken schmecken so unglaublich lecker! Und meiner Meinung nach passen die köstlichen Gebäckstücke nicht nur zum Backen an Weihnachten, sondern sie eignen sich hervorragend das ganze Jahr über auf dem Kaffeetisch. Deshalb verrate ich Euch hier ein tolles und vor allem einfaches Rezept, mit dem Ihr die Nussecken wie vom Bäcker zu Hause machen könnt.

Nussecken selber machen

Es ist überhaupt nicht schwer, den Klassiker unter den Gebäckstücken selber zu machen. Mit ein paar Zutaten und einer Arbeitszeit von circa 40 Minuten zaubert Ihr weltbeste Nussecken in Eurer eigenen Küche.

Zutaten für 1 Blech Nussecken:

Bei diesem Nussecken Rezept wird der Teig zunächst auf einem gesamten Blech gebacken und später in einzelne Stücke unterteilt.

Für den Teig:

  • 125 g Butter + etwas zum Einfetten des Blechs
  • 100 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 2 Eier
  • 300 g Mehl
  • 1 TL Backpulver

Für den Belag:

  • 200 g Aprikosenmarmelade
  • 175 g Butter
  • 130 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 400 g gemahlene (geröstete) Nüsse
  • 200 g Zartbitter-Kuvertüre

Zubereitung:

Backofen auf 180 Grad (Umluft: 160 Grad) vorheizen. Das Backblech gut einfetten.

Zunächst wird der Teig hergestellt – dafür Butter, Zucker, Vanillezucker und Eier miteinander verkneten. Mehl und Backpulver vermischen und mit den anderen Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig mit einem Nudelholz ausrollen, auf dem Backblech auslegen und mit den Händen bis zum Rand drücken.

Nussecken Rezept

Jetzt die Aprikosenmarmelade gleichmäßig mit einem Löffel auf dem Teig verteilen.

Die Butter für den Belag in einem Topf schmelzen und mit Zucker und Vanillezucker verrühren. Die gemahlenen Nüsse und 4 EL Wasser hinzugeben und unter ständigem Rühren kurz aufkochen lassen, bis eine feuchte Masse entsteht. Diese auf dem Teig verteilen und ebenfalls gut glattstreichen.

Das Blech in den vorgeheizten Ofen geben und circa 25-27 Minuten backen.

Das Blech aus dem Ofen nehmen und kurz abkühlen lassen. Jetzt die Nussecken schneiden, indem Ihr den gebackenen Teig erst in Quadrate schneidet und diese dann noch über die Ecken halbiert. Die zurechtgeschnittenen Ecken erstmal vollständig auskühlen lassen.

Zum Schluss noch die Zartbitter-Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und in ein kleines, aber hohes Gefäß geben. Die Nussecken mit den Spitzen jeweils in die Schokolade tunken und danach zum Trocknen auf ein Backpapier legen.

Unser Tipp: Die Schokolade sollte möglichst langsam bei Zimmertemperatur trocknen, damit sie schön glänzend bleibt. Im Kühlschrank wird Schokoladenkuvertüre schnell stumpf und matt.